Самые полезные каши

С давних времен каши из разных круп, бобовых являлись основой рациона людей. Блюда принято кушать на завтрак, обед. Для улучшения вкусовых качеств каши используйте орехи, семечки, сиропы, варенье, ягоды, свежие фрукты, сухофрукты, масло, мед, специи, нежирный сыр. Для составления меню изучите, что относится к крупам, бобовым, какие бывают виды каш. Правила приготовления и потребления блюд помогут качественно оздоровить организм.

Самые полезные каши

Ознакомьтесь с полезными качествами каш, правилами их приготовления

Преимущества потребления каш

Крупы, приготовленные правильным образом, способны зарядить человека энергией на весь день. Несмотря на то, что многие каши являются высококалорийными, благодаря им можно эффективно похудеть. Есть каши полезные для желудка, очищения организма, похудения. Для поддержания здоровья используйте разные виды каш: например, перловая – выводит шлаки, овсянка способствует выведению жиров, рисовая является мощным сорбентом, всасывает агрессивные аллергены. Чтобы определить ценность каш, ознакомьтесь с их составом:

  • Бета-глюканы – принцип их работы похож на действие клетчатки. Соединения работают в кровеносных сосудах, способствуют растворению холестериновых бляшек, качественному очищению кровеносной системы.
  • Медленные углеводы – усваиваются постепенно, обеспечивают продолжительное чувство сытости.
  • Витамины – крупы содержат огромное количеств витаминов группы В, которые налаживают работу нервной системы, способствуют процессу кроветворения, регенерации тканей.
  • Аминокислоты – способствуют нормализации обмена веществ.
  • Триптофан – способствует выработке серотонина – гормона счастья.
Гречневая каша

Кушайте гречку для похудения, наращивания мышц, восстановления сил

Гречневая

Отвечая на вопрос, какая каша самая полезная, изучите полезные качества гречки. Она полезна для похудения, растущего детского организма. Гречка дарит силы, энергию, подавляет чувство голода, хорошо переваривается. Благодаря содержанию витаминов Е, РР, меди, калия предотвращается возникновение болезней, связанных с иммунной, нервной, эндокринной системами. Яблочная, щавелевая, лимонная кислоты, флавоноиды, природные антиоксиданты поддерживают здоровье и красоту человека. Преимущества злака такие:

  • повышает гемоглобин, провоцирует образование кровяных телец;
  • улучшает состояние ногтей, волос, кожи;
  • налаживает работу пищеварительной системы;
  • выводит шлаки, токсины;
  • способствует жиросжиганию, избавляет от ожирения;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • снижает риск возникновения инфаркта и иных сердечно-сосудистых заболеваний.

Перловая

Сложно оценить пользу этой крупы. В переводе со старорусского языка перловка означает «жемчужина». Эту ячменную крупу используют для насыщения организма витаминами, аминокислотами, минералами, похудения. Преимущества потребления перловки такие:

  • нормализует пищеварение;
  • чистит кишечник, избавляет от запоров, способствует выведению каловых масс, улучшает моторику;
  • помогает бороться с избыточным весом;
  • исключает вероятность газообразования;
  • помогает противостоять вирусам, инфекциям;
  • способствует регенерации клеток, сохраняет молодость кожи;
  • быстро восстанавливает организм в период весеннего авитаминоза, после перенесенных заболеваний.
Рисовая каша

Для приготовления каши используйте круглый или неочищенный рис

Рисовая

Самым полезным является неочищенный рис. Помните, что чем меньше зерно подвергалось обработке, тем больше в нем сохранилось полезных веществ. Диетологи рекомендуют потреблять дикий, бурый рис. Отличными вкусовыми качествами обладает шлифованный рис (содержит много крахмала). Преимущества каши такие:

  • содержит витамины Е, РР, много селена, калия, который блокирует вредное воздействие соли на организм;
  • выводит токсины, шлаки;
  • содержит кремний, который удерживает кальций в организме, за счет чего улучшается состояние волос, кожи, ногтей;
  • налаживает работу нервной системы, улучшает память, внимание (происходит благодаря витаминам группы В);
  • улучшает работу мозга;
  • дает энергию, силы;
  • закрепляет стул, помогает устранить диарею;
  • не содержит холестерол, вредные жиры, натрий;
  • снижает риск возникновения артериальных, венозных спазмов.

Пшенная

Многие дамы интересуются, какую кашу можно есть на диете и какие каши не калорийные. Отличным диетическим продуктом является пшенка. Крупа, сваренная на воде, выводит жир, способствует похудению. Преимущества потребления пшенки такие:

  • улучшает настроение;
  • снижает симптомы ПМС: уменьшает тягу к сладкому, улучшает самочувствие, исключает вероятность большой потери крови, обогащает организм железом;
  • впитывает и выводит шлаки, токсины;
  • налаживает обменные процессы клеток;
  • улучшает пищеварение;
  • налаживает работу печени;
  • улучшает кроветворение;
  • защищает от вирусных инфекций, поддерживает иммунитет (происходит за счет содержания меди, витамина С);
  • нормализует давление, потому рекомендована гипертоникам;
  • не вызывает аллергию;
  • понижает уровень сахара в крови, потому полезна диабетикам.
Гороховая каша

Гороховая каша зарядит энергией, восстановит силы после тренировки

Гороховая

По содержанию витаминов и минералов горох превосходит практически все остальные крупы. В каше много витаминов группы В, Е, А, H, марганца, йода, магния, меди, кальция, магния, кремния. Блюдо имеет следующие преимущества:

  • улучшает состояние кожного покрова;
  • повышает иммунитет, настроение;
  • помогает справиться со стрессом;
  • налаживает работу сердца;
  • заряжает энергией, потому актуально использовать в период активных тренировок.

Кукурузная

Каша из кукурузы не рекомендована людям с язвой. Осторожно включайте крупу в рацион годовалых детишек. Кукуруза содержит много железа, магния, цинка, каротина, калия, витаминов РР, А, Е. Преимущества крупы следующие:

  • улучшает работу кишечника, предотвращает гнилостные процессы, брожение;
  • подавляет чувство голода, быстро насыщает организм;
  • не вызывает аллергию;
  • снижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию бляшек в сосудах;
  • способствует укреплению нервной системы, помогает справиться с депрессией;
  • содержит большое количество фолиевой кислоты, потому рекомендована беременным женщинам: поддерживает уровень гемоглобина, помогает сформировать крепкий плод.
Овсяная каша

Овсянка поможет взбодриться, поднять настроение

Овсяная

Если не знаете, какие существуют самые полезные каши на завтрак, обратите внимание на овсянку. Она налаживает работу систем организма, дарит бодрость, легкость. Овес содержит большое количество магния, калия, серы, за счет которых улучшается работа сердечно-сосудистой системы, выводятся токсины: рекомендована диабетикам, сердечникам, при отправлениях. Кроме того, овсянка богата насыщенными, полиненасыщенными жирными кислотами. Польза овсянки заключается в следующем:

  • подавляются мышечные боли, возникающие из-за физических нагрузок;
  • благоприятное влияние на кожу, волосы;
  • повышение свертываемости крови;
  • улучшение работы щитовидной железы.

Помните, что злоупотреблять овсянкой нельзя, потому что она содержит много фитиновой кислоты, которая способствует вымыванию кальция из организма, что приведет к ухудшению состояния волос, ломкости ногтей, хрупкости костей. В продукте есть глютен, поэтому он не рекомендован людям с глютеновой энтеропатией. Осторожно кормите овсянкой годовалых детей, следите за реакцией их организма.

Как готовить каши для похудения

Готовьте каши на воде или молоке, добавляйте орешки, сиропы, семечки, фрукты

Как готовить каши для похудения

Чтобы насытить организм питательными веществами, узнайте, как правильно готовить каши. Жир не будет откладываться, если учитывать следующие рекомендации:

  1. Варите каши на воде. Помните, что молоко повышает калорийность блюд. При необходимости используйте обезжиренное молоко. Готовьте на нем ячневую, пшенную каши. Не варите овсяную кашу на молоке, иначе вещества, содержащиеся в крупе и отвечающие за выведение жиров из кишечника, полностью утратятся.
  2. Не варите крупы на молоке, если они разбухают в воде. Для похудения готовьте каши следующим образом: залейте овсянку, гречку, рис кипятком, оставьте до набухания. При отсутствии тепловой обработки в крупах сохранится большое количество полезных веществ, клетчатка не разрушится.
  3. Готовьте блюда без использования соли, сахара: добавки нарушают естественный водный обмен, стимулируют отеки, являются источником пустых калорий. Чтобы сделать блюдо вкусным используйте ягоды, сухофрукты, орешки, фрукты.
  4. Не добавляйте сливочное масло. При необходимости можно использовать небольшое количество растительного масла.
  5. Кушайте каши утром, днем, но не вечером. Особенно опасно потреблять крупы менее чем за 4 часа до сна. Помните, что организм должен успеть усвоить полученные углеводы: утром и днем на переваривание каш уходит до 2 часов, вечером – 3-4 часа.
  6. Потребляйте крупы регулярно, от 3 раз в неделю.
  7. Ежедневно выпивайте от 2 л чистой воды. Пейте воду за час до еды или спустя это же время после приема пищи.
  8. Потребляйте крупы, произрастающие в вашем регионе либо неподалеку. Помните, что у каждого человека генетически закладываются ферменты, отвечающие за расщепление углеводов. Если предки не кушали дикий рис или кукурузу, то у последующего поколения будут проблемы с перевариванием такой пищи.

При использовании молока крупа будет развариваться. Блюдо получится калорийным и питательным. Чтобы сохранить полезные вещества, содержащиеся в крупе, сварите кашу на воде, после чего добавьте молоко: можно использовать творог, кефир. Вот несколько популярных рецептов каш для похудения:

  • Пшенная: 1 ст. крупы ошпарьте кипятком, залейте 3 ст. воды, поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 15 минут, добавьте мед.
  • Ячневая: 1 ст. крупы высыпьте в кипящую воду (3 ст.), варите 15-20 минут, добавьте кусочки фруктов.
  • Овсяная: залейте 1 ст. хлопьев 2 ст. кипятка, оставьте на полчаса, добавьте кусочки фруктов, ягоды.
  • Гречневая: залейте 1 ст. крупы 2 ст. воды, оставьте на 12 часов, в блюдо добавьте мед, орешки.
  • Чечевичная: 1 ст. чечевицы залейте 2 ст. воды, варите 20 минут на малом огне, добавьте немного растительного масла.

Читайте также:

Добавить комментарий