Авокадо – польза и как его едят

Редко можно найти фрукт, который помимо углеводов насыщен полезными жирами. Именно таким продуктом является авокадо. По легенде впервые его обнаружила юная девушка из народа майя, стала регулярно употреблять в пищу, за что боги даровали ей вечную молодость, красоту и счастливое материнство.

польза авокадо
Плод с уникальным богатейшим составом, который очень ценили народы майя, ацтеки, инки.

Преимущества авокадо для здоровья

Сегодня существует множество разновидностей фрукта, но самый распространенный – это сорт «Хасс» иначе называемый «грушей аллигатора», с зеленой бугристой кожурой, ореховой на вкус мякотью. В одном авокадо содержатся витамины группы В, А, К, С, Е, калий, фолат, магний, марганец, железо, цинк, фосфор. Съедая всего один фрукт в день, можно легко контролировать вес, гормональный фон, поддерживать здоровье сердца, сосудов, мозга.

Содержит много калия

Данного вещества в авокадо больше на 4%, чем в бананах. Оно необходимо для поддержания обмена веществ в организме, нормализации артериального давления. В свою очередь, это предотвращает возникновение сердечных приступов, инсультов, почечной недостаточности.

Полезен для сердца

Авокадо считается очень калорийным продуктом, потому как содержит около 77% жиров, среди которых присутствует олеиновая кислота. Она легко усваивается организмом, снижает холестерин, нормализует работу сердца, сосудов. Кроме того, мононенасыщенные жиры предупреждают развитие раковых клеток.

Богат клетчаткой

Данное качество делает продукт особенно полезным для тех, кто хочет похудеть. В авокадо содержится около 25% растворимой, примерно 75% нерастворимой клетчатки. Поэтому, в первую очередь, продукт помогает снизить уровень сахара в крови, сбросить лишний вес, дополнительно – наладить обмен веществ, пищеварение.

Снижает уровень холестерина и триглицеридов

Это свойство подтверждено многими научными исследованиями. Если включать авокадо в нежирную вегетарианскую диету, то ЛПВП – «хороший» холестерин увеличивается до 11%, ЛПНП – «плохой» холестерин снижается до 22%. Уровень триглицеридов в этом случае снижается до 20%, что предотвращает риск возникновения сердечных заболеваний.

Помогает усваивать вещества растительной пищи

Очень малое количество потребляемых питательных веществ поступает в клетки. Чтобы они полноценно туда доставлялись, необходимо объединять их с полезными жирами. Это поможет сделать авокадо. Научные исследования показали, что если добавлять его в салаты, смузи и другие блюда, то поглощение антиоксидантов организмом значительно улучшается (в 2,6-15 раз).

Защищает глаза

Продукт насыщен каротиноидами, лютеином, зеаксантином, которые очень важны для зрения. Они помогают поддерживать здоровье клеток внутри глаз, снизить риск развития катаракты, дегенерации желтого пятна.

Предотвращает развитие рака

Некоторые научные исследования показывают, что авокадо блокирует рост злокачественной опухоли в предстательной железе. Кроме того, фрукт благотворно воздействует на организм после химиотерапии, нейтрализуя побочные эффекты после такого лечения – устраняются отеки, тошнота, налаживается аппетит, перестают выпадать волосы.

Облегчает симптомы артрита

Чтобы добиться данного эффекта, необходимо употреблять авокадо в комплексе с экстрактом сои. Сегодня в продаже есть специальные препараты с данными составляющими. Они укрепляют костно-мышечную ткань, делают суставы более подвижными, снимают воспаление, мышечную боль. Действует ли авокадо похожим образом, если употреблять его отдельно, пока не доказано.

Способствует похудению

Если включите в свой рацион фуркт, будете меньше чувствовать себя голодными в течение дня. Ваше меню станет малокалорийным, а порции значительно уменьшатся в размере. При этом организм будет насыщаться важными для жизнедеятельности составляющими – клетчаткой и полезными жирами.

Авокадо смягчает вкус блюд, добавляя к ним нежные ореховые нотки.

Простые рецепты с авокадо

Лучше употреблять плод в неизменном виде. Со временем вы сможете привыкнуть к его необычному вкусу, с удовольствием будете добавлять в салаты, напитки, десерты, делать с мякотью аппетитные бутерброды. Чтобы подчеркнуть или дополнить аромат фрукта, к нему принято добавлять сок лимона или лайма, соль, черный, красный перец, бальзамический уксус, паприку.

Соус Гуакамоле

Популярная мексиканская закуска, которую подают с кукурузными чипсами, лепешками:

  1. 3 авокадо + сок 1 лайма + ½ ч. л. соли. По желанию можно добавить острый или сладкий перец, лук, томаты, чеснок, свежую зелень.
  2. Разомните вилкой или измельчите фрукт в блендере, добавьте остальные ингредиенты, хорошо перемешайте.

Заправка для салата

Такой соус станет отличной альтернативой майонезу или сметане:

  1. 2 авокадо + сок 1 лайма + 2 ст. л. воды + 2 ст. л. оливкового масла + соль + черный перец.
  2. Смешайте ингредиенты, соль и перец добавляйте по вкусу.

Еще один рецепт питательной и некалорийной салатной заправки:

  1. ½ авокадо + ½ ст. воды + ¾ ст. измельченной кинзы + сок 1 лайма + 1 зубчик чеснока + ¼ ст. домашнего йогурта +1/2 ч. л. соли + ¼ ч. л. молотого черного перца.
  2. Смешайте ингредиенты, для получения жидкой консистенции можете добавить большее количество воды.

Салат

Фрукт отлично гармонирует со свежими овощами, зеленью, приправляется оливковым маслом, лимонным соком:

  1. 2 авокадо + 100 г помидоров черри + 2 огурца + 1 болгарский перец + 150 г консервированной кукурузы + 150 г консервированной фасоли + соль + сахар + сок лимона + оливковое масло.
  2. Измельчите, смешайте ингредиенты, по вкусу добавьте соль, сахар, сок лимона, заправьте маслом. В мексиканском рецепте салат приправляется черным перцем и перцем чили, в тарелке блюдо украшается свежей петрушкой, кинзой.

Мороженое

Здоровое, питательное, охлаждающее лакомство:

  1. Авокадо + сок лайма + молоко (можно заменить на кокосовое или миндальное) + сливки + сахар (или мед).
  2. Количество ингредиентов определяйте, исходя из собственных вкусовых предпочтений так. В итоге должна получиться консистенция пюре.

Смузи

Мякоть фрукта прекрасно сочетается с бананом, киви, ананасом, ягодами, листьями салата, огурцом, шпинатом, зеленой гречкой, киноа и другими ингредиентами:

  1. 1 авокадо + ½ банана + ½ ст. шпината + 250 мл молока + ½ домашнего йогурта + щепотка ванили.
  2. Крупные плоды измельчите ножом, далее поместите в блендер, налейте жидкости, перемешайте. По желанию добавьте протеиновый порошок, отруби, семена льна, кубики льда.

Читайте также:

Добавить комментарий