Чайный гриб – как и зачем употреблять?

Морской квас, медузомицет, фанго, японская матка, комбуча или комбуха – все это названия одного невероятно вкусного и полезного напитка. С давних времен его широко использовали на территории Китая, Японии, Индонезии для восстановления и поддержания здоровья. Мудрецы называли чайный гриб «эликсиром долголетия и бессмертия». При его правильном приеме организм хорошо очищался и практически полностью обновлялся.

Чайный гриб: польза, уход, применение

Напиток полезен тем, что содержит огромное количество биологически активных веществ, необходимых для организма человека

Что такое чайный гриб?

Medusomyces gisevi или медузомицет представляет собой симбиоз дрожжей, уксуснокислых бактерий. Гриб имеет вид толстой коричневой целлюлозной пленки, которая питается сладким чаем, растет и постепенно обогащает жидкость питательными веществами.

Что содержит готовый напиток:

  • этиловый спирт (от 0,5 до 2,5%);
  • дрожжеподобные грибы;
  • уксуснокислые бактерии;
  • природные сахариды – сахароза, глюкоза, фруктоза;
  • особые ферменты – протеаза, амилаза, липаза (рекомендованы для профилактики онкологических заболеваний);
  • яблочная, койевая, уксусная, молочная, аскорбиновая, лимонная, щавелевая, усниновая, угольная, глюкуроновая, глюконовая, масляная кислоты;
  • витамины группы В – тиамин (В1), пиридоксин (В6), рибофлавин (В2), пантотеновая (В5), фолиевая (В9) кислоты, ниацин (В3, РР);
  • кофеин.

Полезные свойства чайного гриба

  • Повышает активность пищеварительных желез.
  • Лечит атеросклероз.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Устраняет бессонницу.
  • Лечит ангину.
  • Активизирует процесс жиросжигания.
  • Очищает организм от токсинов.

Помимо всего прочего, напиток помогает избавиться от многих эстетических дефектов. Например, на Востоке чайный квас часто используют для выведения бородавок, пигментации, ополаскивания волос. При регулярном применении напитка в косметических целях кожа становится подтянутой, эластичной, выравнивается ее тон, волосы приобретают здоровый блеск, мягкость, долго не жирнятся.

Противопоказания

  • Медикаментозное лечение.
  • Инсулинозависимый сахарный диабет I типа.
  • Ослабленный иммунитет из-за ВИЧ, СПИДа, гепатита.
  • Аллергия (гриб может спровоцировать сыпь, слезотечение, диарею, тошноту).
  • Подагра.
  • Заболевания внутренних органов – язва, гастрит, панкреатит и прочие.

Чайный гриб в народной медицине

Комбучу можно употреблять практически в любом возрасте, при наличии заболеваний с соблюдением определенных правил:

  • Стоматит, пародонтоз. Поласкайте ротовую полость каждые 40 минут Комбучей, смешанной с водой (соотношение частей – 10:1).
  • Профилактика ОРЗ. Выпивайте по 150 мл кваса каждый день.
  • Ангина. Подогрейте напиток в стеклянной или глиняной посуде, поласкайте горло каждый час.
  • Насморк. Промывайте нос слабым раствором из 1 части Комбучи и 10 частей кипяченой воды. Проводите процедуру 3-4 раза в день.
  • Воспаление слизистой глаз при попадании инфекции. Закапывайте комбучу, смешанную с водой (соотношение компонентов – 1:20), по 2 капли в каждый глаз несколько раз в день.
  • Несильные ожоги, потертости, мозоли, раздражения кожи, покраснения. Прикладывайте ткань, смоченную в квасе, на поврежденный участок. Средство будет дезинфицировать, постепенно восстанавливать кожу.
  • Онихокриптоз или вросший ноготь, ногтевой грибок. Разделите гриб, оберните им проблемный палец, зафиксируйте все пищевой пленкой, на ногу наденьте тонкий и шерстяной носок. Лечение проводится до размягчения вросшего ногтя, который впоследствии легко удаляется без хирургического вмешательства.
  • Выпадение волос. Применяйте чайный гриб в качестве ополаскивателя. Дополнительно можно делать маску из 1 ст. л. меда, 1 ст. кваса. Смесь подогревается, перемешивается, равномерно наносится на чистые влажные волосы. Спустя 30 минут маска смывается теплой водой.
  • Перхоть. После мытья головы смажьте корни волос кусочком марли, смоченным в квасе. Спустя 40 минут, ополосните волосы теплой водой.

Как вырастить чайный гриб?

  1. Приготовьте некрепкий сладкий чай. Он должен быть без консервантов.
  2. Перелейте чай в стеклянную банку, накройте марлей, поставьте в темное теплое место с температурой воздуха 25 градусов.
  3. Спустя 2 месяца проверьте готовность напитка – на поверхности появится пленка толщиной около миллиметра, по вкусу жидкость должна напоминать квас.

Как хранить чайный гриб?

  1. Не ставьте банку с напитком на солнечный свет, в комнату, где накурено и не хватает воздуха.
  2. Гриб не должен контактировать с металлом.
  3. При появлении плесени промойте гриб в чистой воде, сполосните его прокипевшим уксусом, продезинфицируйте банку, налейте в нее новый чай.
  4. Если гриб потемнел и опустился на дно емкости, то рекомендуется заменить его на новый.

Читайте также: