Каши без варки

Злаки без термической обработки хорошо очищают организм, насыщают клетки полезными микроэлементами, витаминами. Одно из главных преимуществ сыроедческих каш – экономия времени на приготовлении. Все, что нужно – за несколько часов до трапезы залить крупу водой, по желанию добавить сухофрукты, орешки, мед.

каши без варки

Время замачивания разных круп может сильно отличаться

Рецепты каш без варки

Самое продолжительное замачивание у риса – около 3 дней. Разбухшие зернышки содержат много протеинов, крахмала, хорошо чистят зубы (убирают налет). При длительном замачивании периодически (через каждые 1-2 часа) меняйте воду на чистую. Ознакомьтесь с минимальным временем приготовления разных злаков:

  • овсяные, ржаные, пшеничные хлопья – 10 минут;
  • перловка – сутки;
  • гречка – 60 минут;
  • овес – 4 часа;
  • пшеница – сутки;
  • рожь – 12 часов;
  • ячка – 3 часа;
  • рис – 2 дня.

Гречка

Продукт содержит много железа, кальция, витаминов группы В, легкоусвояемых белков. Используется для нормализации пищеварения, профилактики болезней сердца, сосудов, почек и печени, показана гипертоникам. Входящий в состав кверцетин предотвращает риск возникновения рака (узнайте подробнее о пользе гречки).

Чем светлее крупа, тем она полезнее. Лучше покупать зеленую гречку. Рецепт ее обработки без варки:

  1. Промойте, переберите 1 ст. крупы.
  2. Залейте гречу на 120 минут 2 ст. чистой воды.
  3. Слейте лишнюю воду (если есть).
  4. Добавьте по вкусу растительное масло, соль, другие приправы.

Перловка

Каша полезна для обмена веществ, особенно рекомендована на начальных стадиях ожирения. Содержит большое количество витаминов группы В, показана при малокровии, диабете (уменьшает уровень сахара в крови), аллергиях. Благодаря клетчатке крупа помогает похудеть – после трапезы возникает и надолго сохраняется чувство сытости (почитайте об остальных преимуществах каши).

Способ приготовления перловки без варки:

  1. Промойте, переберите 1 ст. крупы.
  2. Залейте перловку на сутки 3 ст. чистой воды.
  3. При желании в готовое блюдо добавьте соль, растительное масло, фрукты, орешки.
Овсяная каша
Для замачивания подойдут необработанные овсяные хлопья

Овсянка

Крупа полезна для похудения, не нагружает желудок. Показана при диабете, проблемах с ЖКТ (гастрите, язве и прочих заболеваниях), предотвращает развитие болезней сердца (узнайте подробнее о воздействии овсянки на организм). Для замачивания подойдут необработанные хлопья, которые требуют длительного приготовления (около 15-20 минут).

Способ обработки продукта без варки:

  1. 1 ст. овсянки залейте на 4-5 часов 2 ст. чистой воды.
  2. По желанию в готовое блюдо добавьте ягоды, фрукты, орехи, семечки, мед.

Варианты вкусных добавок для овсяной каши (сделать блюдо полезным помогут аюрведические рекомендации):

  • курага + изюм + орехи;
  • кешью + замороженная клубника, малина или черника;
  • банан + яблоко + корица;
  • сухие ягоды годжи + молотый фундук;
  • отруби + сухая арахисовая паста;
  • яблоко + мед;
  • дольки горького шоколада (для теплой каши);
  • курага + чернослив + грецкий орех + клюква + лимон;
  • обезжиренный йогурт + курага + изюм + замороженные ягоды + тыквенные семечки + измельченный фундук;
  • кефир + отруби + ягоды годжи.

Читайте также:

Добавить комментарий