Орех макадамия – полезные свойства

Этот продукт сейчас встречается практически во всех крупных магазинах. Привозят его в основном с Гавайских островов либо Австралии. Высокая цена на орех объясняется не только дальней транспортировкой, но и высокой пищевой ценностью. Макадамия содержит огромное количество полезных жиров, витаминов и микроэлементов, особенно богат марганцем, медью, магнием, железом, фосфором, витамином В1.

С давних времен аборигены питались орехами макадамия, считая их священными, способными исцелять любые болезни

Предупреждает хронические болезни

Орех богат токотриенолом или токоферолом, который, согласно научным исследованиям, останавливает развитие опухолей. Дополнительный противораковый эффект производят флавоноиды, которые блокируют проникновение токсинов. В организме эти частицы превращаются в антиоксиданты и тем самым помогают защитить клетки от свободных радикалов. В результате человек меньше страдает от каких-либо болезней и не стареет.

Укрепляет сердечно-сосудистую систему

Научные исследования показали, что при ежедневном употреблении 42-84 г орехов снижается уровень холестерина в крови, маркеры крови становятся значительно лучше. Ученые полагают, что такого эффекта удается достичь за счет высокого содержания в продукте мононенасыщенных жиров. Они благотворно влияют на здоровье сердца, предотвращают риск инсульта, сердечных приступов.

Улучшает пищеварение

Пребиотический эффект достигается благодаря растворимой клетчатке, которой очень много в орехах. При их регулярном употреблении поддерживается нужное количество полезных бактерий в кишечнике, налаживается производство жирных кислот с короткой цепью. Кишечник начинает работать должным образом, снимаются разного рода воспаления, предупреждается болезнь Крона, язвенный колит. 

Помогает похудеть

В орехах содержится большое количество полезных жиров, клетчатки и белка. Эти вещества полноценно насыщают организм и продлевают ощущение сытости (такой же эффект получите и от авокадо). Пальмитолеиновая кислота ускоряет метаболизм жира, постепенно уменьшая его запасы в теле. В результате такого воздействия можно избежать метаболического синдрома, при котором нарушается обмен веществ, развивается ожирение. 

Укрепляет кости и суставы

Орехи макадамия богаты фосфором, магнием и марганцем, которые помогают полноценно усваиваться другим полезным веществам, в том числе и кальцию. В комплексе соединения участвуют в формировании костной и зубной ткани, при необходимости эффективно восстанавливают и «добавляют» ее там, где это необходимо.

Улучшает работу мозга и нервной системы

Витамин Е, Омега-9, которых очень много в орехах, способны защитить клетки от повреждений, предотвратить развитие когнитивных расстройств, в том числе болезни Альцгеймера, Паркинсона. Похожим образом действуют олеиновая и пальмитолеиновая кислоты.

Читайте также: