Полезный бутерброд

Сэндвич – простое и быстрое в приготовлении блюдо, которое удобно брать в дорогу, встречать им неожиданных гостей или просто дополнять праздничный стол. Совсем не обязательно делать бутерброд с маслом, колбасой или килькой. Заменить эти продукты можно на более полезные – авокадо, томаты, семена, зелень, сыр моцарелла, фета, рикотту. Подобные добавки помогут вам быстро утолить голод, насытить организм необходимыми веществами.

При целиакалии, склонности к аллергическим реакциям старайтесь выбирать для бутербродов безглютеновый хлеб

Преимущества бутербродов

  • Быстро и удобно готовить.
  • Хлеб – это прежде всего углевод, насколько он медленный зависит от вашего выбора. Лучше выбирать выпечку из цельнозерновой муки. Она медленно усваивается организмом, глюкоза постепенно поступает в кровь.
  • «Грубый» хлеб богат клетчаткой, растительными жирами и белками.
  • По калорийности хлеб с семенами, злаками, сухофруктами и оливками практически не превосходит порцию каши.
  • Хлеб, как и картошку, лучше сочетать с большим количеством овощей. Тогда пользы от еды будет больше, организм быстро насытится. Но если употреблять хлеб с колбасой, например, то для утоления голода может потребоваться 5-6, а то и большее количество бутербродов. Стройной красивой фигуры вам тогда не видать.

Как сделать полезный бутерброд?

Основа закуски – это хлеб – цельный зерновой, овсяный, отрубной, на природной закваске. Добавки в нем могут быть самые разные – семечки, орехи, сушеные фрукты и овощи, травы, специи, фруктовое пюре. Вкусным получается хлеб с маслинами, грецкими орехами, семенами аниса, подсолнечника, тыквы. В тесто часто добавляют сушеные грибы, лук, запеченный перец, вяленые томаты, тертый сыр. В индийской кухне популярны рецепты хлеба с ячменем, сорго, кукурузой или просо.

Полезные добавки для бутерброда:

  • Оливковое масло.
  • Ореховое масло.
  • Хумус или нутовое пюре (нут + кунжут + оливковое масло + сок лимона + чеснок).
  • Паста гуакамоле (томаты + авокадо).
  • Соус цацики (йогурт + огурец + чеснок).
  • Творог.
  • Греческий йогурт.
  • Сыр.
  • Авокадо.
  • Помидоры.
  • Кукуруза.
  • Огурец.
  • Редис.
  • Болгарский перец.
  • Оливки, маслины.
  • Водоросли нори.
  • Немного тушеные баклажаны, тыква, сладкий перец, морковь, помидоры.
  • Зелень – листья салата, рукола, шпинат, пекинская капуста, укроп, петрушка, базилик.

Читайте также: