Правильное питание по Аюрведе

Для восстановления здоровья и полноценного развития используйте древние знания Аюрведы. Ориентируясь на особенности телосложения, качества характера, можно точно определить тип конституции. Исходя из этого подбирается индивидуальная исцеляющая диета.

Типы конституций

Изучите свою конституцию

Типы конституций

Мир состоит из разных стихий – Воздуха, Воды и Огня, Земли. Тело человека наполнено разными энергиями, одна или несколько из которых будут преобладать над остальными. Аюрведа выделяет людей таких типов: Вата (Воздух, Пространство), Питта (Вода, Огонь), Капха (Вода, Земля). Часто встречаются следующие конституции:

  • Вата + Питта – движение, преобразование;
  • Вата + Капха – движение, связывание;
  • Питта + Вата – преобразование, движение;
  • Питта + Капха – преобразование, связывание;
  • Капха + Вата – связывание, движение;
  • Капха + Питта – связывание, преобразование.
  • Вата + Питта + Капха — движение, преобразование, связывание.

Первая доша говорит о большем преобладании, вторая – о меньшем, третья – о незначительном. Определить доминирующие стихии в организме поможет следующая таблица:

Сбалансированная доша

Разбалансировка доши

Вата (Воздух)

Стройное, подтянутое тело, подвижность, энергичность, непостоянство, легкомысленность, беспокойство, сверхчувствительность, сухой кожный покров (изучите правила ухода за кожей), холодные конечности. Проблемы с психикой, страхи, беспокойства, нездоровые суставы, расстройства кишечника, гормональные сбои.

Питта (Огонь, Вода)

Среднее телосложение, харизма, лидерские качества, любит спорт, персиковая кожа, теплые конечности. Раздражительность, агрессия, повышенная кислотность, язва, воспаления, высыпания на коже, аллергия, отравления, гипертензия, облысение, седина, гормональные сбои, злокачественные образования.

Капха (Вода, Земля)

Крепкое телосложение, спокойный, сильный, выдержанный характер, прохладная, склонная к жирности плотная кожа, прохладные конечности. Инертность, лень, нарушенный жировой обмен, частые простуды, бронхит, новообразования, плохая смазка сосудов, депрессия.

Вкусы продуктов по Аюрведе

Определив, какая доша доминирует, уделите внимание гармонизации своего состояния. Делайте это при помощи еды. По Аюрведе она может быть:

  • сладкой – Земля + Вода;
  • кислой – Земля + Огонь;
  • соленой– Вода + Огонь;
  • острой – Огонь + Воздух;
  • горькой – Воздух + Эфир;
  • вяжущей – Воздух + Земля.

Изучите вкусы, продукты и как они воздействуют на человека:

Вкус по Аюрведе, продукты

Характеристика

Сладкий (Мадхура Раса, Сваду Раса): бобовые, зерно, сладкие фрукты, сливочное и растительные масла, овощи, семечки, орехи, сахар, мед, сладкие травы (например, солодка, алтей).
  • тяжелый, холодный, влажный, маслянистый;
  • питает ткани;
  • делает человека в Саттве (благости) добрым, любящим, щедрым либо на уровне Раджаса (страсти), Тамаса (невежества) – алчным и жадным.
Кислый (Амла Раса): кисломолочные продукты, уксус, кислые фрукты, ягоды, травы по типу щавеля, ферментированные и сброженные продукты.
  • легкий, влажный, маслянистый, горячий.
  • согревает, увлажняет, способствует росту мышц.
  • обновляет ткани.
  • усиливает Агни (огонь пищеварения);
  • пережигает загрязняющие продукты неполного пищеварения;
  • стимулирует к развитию, повышает чувство благодарности или зависти.
Соленый (Лавана Раса): соли, растения по типу морской капусты.
  • тяжелый, горячий, влажный;
  • очищает, выводит токсины;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует росту мышц;
  • раскрывает другие вкусы;
  • активизирует вожделение, энтузиазм, жизнерадостность.
Острый (Кату Раса, Ушна Раса): редька, редиска, репа, острые перцы, специи (черный, длинный перец, гвоздика, куркума, кардамон, зира, асафетида, мускатный орех, аир болотный, лук, чеснок), травы (руккола, черемша).
  • горячий, легкий, сухой;
  • способствует окислению, распаду сложных элементов;
  • активизирует метаболизм;
  • очищает тонкие каналы;
  • возбуждает, делает человека целеустремленным, раздражает, порождает гнев.
Горький (Тикта Раса): овощи по типу горькой дыни (карелы), специи (пажитник, куркума и прочие), травы (полынь, брахми, ним), кофе, цикорий.
  • легкий, сухой, холодный;
  • способствует окислению, распаду сложных элементов;
  • улучшает пищеварение;
  • порождает иллюзии, чувство неудовлетворенности либо делает человека беспристрастно мыслящим.
Вяжущий (Кашайа Раса): ягоды и фрукты (рябина, клюква, черемуха, хурма, бананы), фасоль, зеленый и черный чай, лаврушка, кора дуба.
  • холодный, сухой, тяжелый;
  • стягивает, сжимает;
  • способствует окислению, распаду сложных элементов;
  • ослабляет пищеварение;
  • провоцирует запоры;
  • провоцирует замкнутость, страхи, неуверенность, тревогу или смирение, принятие происходящего.

Сбалансировать доши помогут рекомендации:

Вкусы для усиления

Вкусы для ослабления

Вата

Острый, горький, вяжущий. Кислый, соленый, сладкий.

Питта

Соленый, острый, кислый. Горький, вяжущий, сладкий.

Капха

Кислый, соленый, сладкий. Вяжущий, острый, горький.
Аюрведическое питание по дошам

Подбирайте диету, ориентируясь на симптомы и особенности организма

Аюрведическое питание по дошам

Больше всего разбалансировка доминирующей доши наблюдается в конкретные времена года. Вата сильно выходит из равновесия осенью и весной, Питта – летом, Капха – зимой. В моменты обострения характерных симптомов подбирайте диету особенно тщательно, правильно совмещайте продукты.

Вата-доша

Эта доша сухая, прохладная, жесткая. Балансируется теплыми, влажными, маслянистыми продуктами. Узнайте, как правильно питаться по Аюрведе, чтобы успокоить Вату:

Полезно

Вредно

  • теплые супы;
  • травяные чаи;
  • вареные, запеченные, обработанные паром продукты;
  • зерновые – рис, греча;
  • молочные продукты;
  • орехи;
  • специи, приправы – соль, мускатный орех, анис, имбирь, черный перец, тмин, кумин, семена горчицы, гвоздика, чеснок, лук, асафетида, бадьян, корица, кориандр.
  • газообразующая еда;
  • напитки со льдом;
  • сырые овощи;
  • бобовые;
  • фрукты – кислые яблоки, груши;
  • чай;
  • кофе;
  • газированные напитки;
  • черный перец.

Питта-доша

Не запивайте пищу холодными напитками, не ешьте мороженое на десерт. Правильное питание по Аюрведе для снижения веса и восстановления здоровья:

Полезно

Вредно

  • зеленые, белые овощи;
  • фрукты – черешня, вишня, клубника, абрикосы, персики;
  • молочная продукция;
  • листовой салат;
  • специи, приправы – мята, укроп, петрушка, базилик, орегано, прованские травы, кориандр, фенхель, шафран, куркума, гималайская соль.
  • овощи – болгарский перец, баклажаны, чили, шпинат, томаты;
  • кислые фрукты;
  • орехи;
  • копчености;
  • жареное;
  • острое;
  • специи, приправы – лук, чеснок, имбирь, шафран;
  • маринады, соления (особенно квашеная капуста);
  • кетчуп, острые соусы;
  • жидкости со льдом;
  • красное мясо и рыба;
  • алкоголь.

Капха-доша

Данная доша усиливается при потреблении сладких, рафинированных, крахмалистых, слизеобразующих продуктов. Овощи, фрукты ешьте в небольших количествах. Чтобы организовать аюрведическое питание для похудения, придерживайтесь таких советов:

Полезно

Вредно

  • зерновые – ячмень, дикий рис, басмати, полба, рожь, гречка, киноа, амарант;
  • масла – подсолнечное, кукурузное, горчичное;
  • соевый сыр;
  • мед в небольших количествах;
  • специи, приправы – кумин, чеснок, имбирь, горчица, гвоздика, тмин, корица, куркума, кардамон.
  • белая мука;
  • зерновые – белый рис, пшеница;
  • картошка;
  • фрукты – черешня, авокадо, виноград, слива, бананы;
  • масла в больших количествах;
  • молочная, кисломолочная продукция в большом количестве.

Читайте также:

Добавить комментарий