Рецепты блюд из съедобных дикоросов

Мало найти и собрать съедобные дикоросы, важно правильно их приготовить. С древних времен наши предки готовили огромное количество блюд, в которых использовались коренья, плоды, травы, древесные листья, кора. Изучите старинные и новомодные рецепты приготовления съедобных дикоросов: зеленые супы, салаты, десерты, напитки.

Правила приготовления дикорастущих трав

Узнайте, как готовить разные блюда из съедобных растений

Правила приготовления дикорастущих трав

Сезонные дикоросы охотно добавляют в свои шедевры многие повара лучших ресторанов мира. Если не знаете, как приготовить блюдо из съедобных растений, то обратите внимание на ряд правил. Салаты делаются так:

  • Используйте любые дикорастущие съедобные растения: листья, цветы, древесные почки.
  • Салаты лучше готовить из молодой зелени.
  • Не бойтесь использовать растения с сильными запахами, потому что они зачастую способствуют хорошему пищеварению.
  • Мелко измельчайте зелень – это улучшит вкусовые качества салата.
  • Применяйте травы, как основный компонент блюда, и в качестве дополнения к овощным, фруктовым, сытным салатам.
  • Старайтесь использовать большой набор разных трав. При таком подходе улучшается витаминный и минеральный состав блюд.
  • Чтобы убрать горечь, обдайте растения горячей водой.
  • Листья одуванчиков по вкусу напоминают рукколу, мокрица – листовой салат, цветки акации – зеленый горошек, огуречная трава имеет свежий аромат, хорошо сочетается с капустой, яблочками, огурцами.
  • Для салата идеально подходят сныть, полынь, молодой лопух, манжетка, крапива, цветы настурции.
  • Неординарное блюдо помогут создать распускающиеся почки березы или ее молодые листочки, нераскрывшиеся бутоны тюльпанов (при потреблении салата они будут приятно хрустеть).
  • Для заправки смешивайте уксус, сметану, творог, растительное масло, измельченные в блендере сныть, мокрицу.

Из дикоросов получаются отличные летние супы. Основные советы по созданию блюд такие:

  • Смело используйте в супах крапиву, щавель, ревень, клубни топинамбура, полевой осот, лебеду, цветки акации.
  • Дополнительно заправляйте суп оливковым маслом (благодаря ему зелень лучше усваивается), добавляйте гренки, тертый сыр.
  • Цветы акации ярко-желтого цвета, сохраняют насыщенный оттенок даже после варки, делают суп очень красивым. Дополнить красок можно при помощи моркови, свеклы, черри, шпината. Такой шедевр придется по душе не только взрослым, но и деткам.

На обед или ужин готовьте вторые блюда. Возьмите на заметку следующие рекомендации:

  • Практически любые дикоросы хорошо тушатся, запекаются, зажариваются: делаются омлеты, запеканки, рагу, котлеты, биточки, пирожки, блинчики (можно готовить начинку или добавлять в тесто).
  • Используйте травы, как основные, или дополнительные компоненты.
  • Корни лопуха, топинамбура, Иван-чая применяйте вместо картофеля или вместе с ним.
  • Термическая обработка ухудшает вкусовые качества дикорастущих крестоцветных растений, содержащих горчичное масло: обладают пикантным, островатым вкусом, поэтому используйте такую зелень в сыром виде. После варки, жарки или тушения данные травы напоминают капусту.
  • Если берете папоротник, то обязательно отваривайте его, потому что сырое растение ядовито.

Сладкоежкам стоит попробовать сделать мед из одуванчиков, варенье из лепестков розы, аира, корня лопуха, сосновых шишек, липовых цветков или цукаты из дудника. Создавая десерты, учитывайте следующее:

  • Используйте сладковатую или кисловатую зелень в выпечке, джемах, сиропах, пудингах.
  • Украшайте цветами готовые десерты: подойдут сирень, фиалка, календула, одуванчик, розочки.
  • В качестве декоративных элементов применяйте не только живые, но и засахаренные цветки.
  • Цукаты делаются из корней, стеблей листьев, выдерживаются в сахарном сиропе с лимонным соком: подойдут клубни топинамбура, черешки лопуха, дягиля, мятные листья.
  • Разнообразить вкусовые качества «зеленого» варенья можно при помощи орешков, апельсиновых или лимонных корок, кабачка, крыжовника.

Что приготовить из дикорастущих растений

Пользы от съедобных дикоросов не меньше, чем от зелени, специально выращенной на дачном участке. Одуванчики, огуречная трава, кислица, подорожник и масса других трав дополнят любое блюдо, сделав его более пикантным. Есть растения с ярко выраженным пряным и нейтральным вкусами. Выбирайте их исходя из особенностей конкретного блюда.

Салаты из дикорастущих растений

Изучите рецепты популярных салатов из дикорастущих растений

Салаты

Летом нет ничего лучше «живой» еды, приготовленной из свежей зелени. Такая пища – кладезь витаминов и полезных для организма микроэлементов. Изучите лучшие кулинарные рецепты из дикоросов:

  • Салат из огуречной травы (окопника): смешайте 50 г листьев огуречной травы с 50 г сладкого консервированного сладкого перца, 50 г квашеной капусты, 5 г оливкового масла.
  • Салат с лебедой и свеклой: 100 г листьев смешайте с 150 г измельченной отваренной свеклы, посолите, заправьте уксусом и 20 г сметаны.
  • Салат из подорожника: измельчите 2 помидора, 2 огурца, 60 г подорожника, 30 г укропа, 30 г петрушки, 2 ст. л. оливкового масла, все перемешайте и подавайте к столу.
Супы из дикоросов

Узнайте, какие супы можно приготовить из дикоросов

Супы

Зеленые супчики готовятся очень быстро. Полезные вещества растений хорошо усваиваются, прибавляют сил. Вот несколько полезных рецептов:

  • Щи с подорожником: 200 г листьев подорожника ошпарьте кипятком, откиньте на сито, измельчите, потушите с растительным маслом 10 минут, добавьте тертую морковку, порубленную петрушку, укроп, варите 7 минут, после чего бросьте щавель, специи, сметану.
  • Хлебный суп с клевером: смешайте 3 ст. л. измельченных стеблей, цветков и листьев, 200 г черствого черного хлеба, 1 л кипяченой воды, рубленную петрушку, укроп, 3 ст. л. растительного масла, соль, прокипятите 3 минуты.
Вторые блюда из дикоросов

Ниже представлены простые рецепты вторых блюд, закусок из дикоросов

Вторые блюда

Котлетки, биточки, запеканки, рагу – это далеко не полный перечень полезных вторых блюд с зеленью. Порадуйте себя и своих близких следующими кулинарными изысками:

  • Сныть тушеная с картофелем: измельчите 100 г свежей травы (берутся листья и побеги), посолите и потушите до полуготовности, добавьте 100 г тушеного картофеля, 15 г сметаны, тушите еще 10 минут, заправьте 15 г томатного соуса.
  • Крапивные биточки: ошпарьте 100 г крапивы, измельчите, варите 3 минуты, откиньте на сито, смешайте с 200 г сваренной густой пшенной каши, сформируйте биточки, выложите на противне, выпекайте до готовности.
  • Котлетки с лебедой: в подсоленную кипящую воду добавьте 160 г измельченной лебеды, 25 г овсянки, варите хлопья до готовности, остудите, сформируйте котлетки, поджарьте на масле.
  • Песто из крапивы и орехов: подавите крапиву до сока, измельчите, добавьте 100 г перетертых грецких орешков, мелко нарезанный базилик, кинзу, щепотку соли, перемешайте, подавайте с сыродавленным маслом.
  • Крем для бутербродов из сныти: листья залейте горячей водой, подождите 10 минут, порежьте, добавьте немного кашицы из тертого хрена, сметану или творог, укроп.
  • Паста с кислицей: измельчите 50 г кислицы, добавьте 80 г сливочного масла, 8 г столовой горчицы, посолите.
Напитки из дикорастущих растений

Ознакомьтесь с самыми популярными рецептами напитков из дикоросов

Напитки

Утоляйте жажду свежеприготовленными полезными, насыщенными витаминами напитками. Изучите список самых простых рецептов:

  • Напиток из кислицы: 200 г кислицы измельчите (лучше пропустить через мясорубку), залейте кипяченой водой, оставьте на 2 часа.
  • Кофе из сушеных корней лопуха или одуванчика: измельчите корни, высушите сначала на воздухе, затем в духовке (масса должна стать бурого цвета), размелите в кофемолке. Для приготовления напитка берите 1-2 ч. л. порошка, заливайте 1 ст. кипятка.
  • Освежающий напиток из тысячелистника: 30 г сушеной травы опустите в 3 л кипятка, варите 5 минут, выключите огонь, оставьте на 4 часа, пропустите через марлю, добавьте 2 ст. клюквенного сока, 1 ст. меда, перемешайте.
Десерты из дикоросов

Разнообразьте меню с помощью десертов из дикоросов

Десерты

Мед, цукаты, джемы, повидла, варенье, выпечка и другие сладости помогут разнообразить ежедневное меню. Обратите внимание на следующие варианты приготовления десертов:

  • Цукаты из дудника лесного: цветочные почки и побеги без кожицы, опустите в горячий густой сахарный сироп, варите 15-20 минут, выньте из сиропа, подсушите.
  • Повидло из корней лопуха: в 1 л воды добавьте 50 г уксусной эссенции, доведете до кипения, опустите 1 кг измельченных корней лопуха, варите до размягчения, протрите через сито, добавьте 1 кг сахара, варите до готовности.
  • Повидло из корней лопуха, листьев щавеля: измельчите 400 г корней лопуха, 200 г листьев щавеля, варите до мягкости в небольшом количестве воды, протрите массу через сито, добавьте 1 кг сахара, варите до готовности.
  • Варенье или мед из одуванчиков: смешайте 300 штук цветов одуванчиков без стеблей, 1,5 ст. воды, 6 ст. сахара, варите 30 минут, добавьте 0,5 ч. л. лимонной кислоты, варите 15 минут. Смесь снимите с огня, оставьте на сутки, после чего отожмите смесь через марлю, поставьте вариться на 20 минут. После того как варенье станет прозрачно-желтым, оно готово.
Коктейли и смузи из дикоросов

Оздоровиться помогут коктейли из дикоросов

Коктейли и смузи

Простыми в приготовлении и полезными блюдами считаются зеленые смузи и коктейли. Вот список самых доступных рецептов:

  • Коктейль с лебедой, вариант № 1: возьмите 2 банана, пучок лебеды, петрушки, воду, взбейте блендером.
  • Коктейль с лебедой, вариант № 2: прокрутите блендером пучок лебеды, крапивы, 1 яблоко, 1 банан, воду.
  • Смузи из одуванчика, вариант № 1 (для здоровья костей): взбейте в блендере 1 чашку листьев одуванчика, 1 чашку кресс-салата, 1 чашку ананаса, 2 чашки клубники.
  • Смузи из одуванчика, вариант № 2: взбейте блендером 2 банана, пучок листьев одуванчика, воду.
  • Смузи из одуванчика, вариант № 3: измельчите и перемешайте в блендере 2 помидора, ½ ст. листьев одуванчика, 2 веточки укропа, воду.
  • Коктейль из подорожника: взбейте 2 чашки шпината, 1 чашку листьев подорожника, 2 чашки брусники, 1 чашку черники, 6-7 фиников, воду.

Читайте также:

Добавить комментарий