Салаты в банке – полезный перекус в дорогу

Необычный завтрак, сбалансированный обед и легкий ужин – все это можно приготовить заранее с соблюдением некоторых правил. Чтобы продукты сохранили максимальную пользу, лучше их уложить слоями в банку и далее плотно закрыть крышкой. Готовое блюдо удобно будет взять на работу, вечеринку, пикник либо просто достать их холодильника перед приходом гостей. Чтобы насладиться кулинарным шедевром, необходимо всего лишь открыть емкость, переместить содержимое на тарелку и тщательно перемешать ингредиенты.     

Используя основной алгоритм приготовления, можно экспериментировать и придумывать свои оригинальные рецепты

Преимущества салатов в банке

  • Для приготовления блюда используются только натуральные свежие продукты.
  • Емкость берется любого объема, часто это 200-300 мл – идеальный размер порции для одного человека.
  • Банку удобно транспортировать.
  • В прозрачной таре хорошо просматривается содержимое – можно контролировать объем продуктов.

Как приготовить салат в банке?

  1. Первый слой. На дно банки наливается соус, заправка. Такое размещение необходимо для того, чтобы салат как можно дольше не закисал.
  2. Второй слой. Далее укладываются твердые ингредиенты, которые меньше всего впитывают соус – морковь, свекла, перец, брокколи, лук, цуккини. Резать их нужно как можно крупнее.
  3. Третий слой. На овощи укладываются белковые продукты – бобовые, сыр, мясо или рыба.
  4. Четвертый слой. Здесь можно разместить зерновые – киноа, рис, кус, кус, чечевицу, нут, булгур. Все это добавит текстуру и сделает блюдо еще более питательным.
  5. Пятый слой. Наверху укладываются мягкие овощи, фрукты, ягоды – томаты, кукуруза, оливки, грибы, яблоки, виноград, гранат, смородина.
  6. Шестой слой. Салат посыпается травами либо зеленью.
  7. Седьмой слой. Для увеличения питательной ценности сверху все посыпается семенами, измельченными орехами.

Рецепты салатов в банке

Укладывайте продукты как можно плотнее, чтобы они меньше перемешивались. Готовый салат закройте крышкой и уберите в холодильник. Там он может храниться до пяти дней. Если берете салат в дорогу или на работу, то желательно съесть его в течение дня. 

Салат с жареными нектаринами и сыром

  1. Первый слой – оливковое масло + бальзамический уксус.
  2. Второй слой – помидоры + моцарелла + жареные нектарины.
  3. Третий слой – кедровые орехи.
  4. Четвертый слой – рукола, мята.

Осенний салат в банке

  1. Первый слой – масло оливы + горчица в зернах + сок лимона + бальзамик.
  2. Второй слой – вяленые помидоры + оливки + маслины.
  3. Третий слой – вареная тыква.
  4. Четвертый слой – зелень (базилик, петрушка, укроп).
  5. Пятый слой – сухарики + сыр пармезан.

Греческий салат в банке

  1. Первый слой – масло оливы + соль + молотый перец.
  2. Второй слой – огурец + томаты черри + сладкий перец.
  3. Третий слой – сыр фета + маслины без косточек.
  4. Четвертый слой – базилик.
Секрет длительного хранения салата в банке – это правильная очередность ингредиентов, поэтому старайтесь строго соблюдать рецептуру и рекомендации по приготовлению

Салат с овощами и орехами в банке

  1. Первый слой – кунжутное и миндальное масло + яблочный уксус + жидкий мед + соль.
  2. Второй слой – яблоко + салат айсберг или пекинская капуста + черешковый сельдерей + редиска.
  3. Третий слой – миндаль или грецкие орехи + сыр фета.
  4. Четвертый слой – рукола + кинза.

Овощной салат

  1. Первый слой – оливковое масло + яблочный уксус + зерновая горчица + орегано + соль.
  2. Второй слой – кукуруза + помидор + огурец + сладкий перец.
  3. Третий слой – красная луковица + петрушка.

Салат с грушей в банке

  1. Первый слой – оливковое масло + соль + черный перец.
  2. Второй слой – груша + шпинат + гранат + грецкие орехи + сыр фета.

Салат с клубникой и авокадо в банке

  1. Первый слой – зерна горчицы + масло оливы + яблочный уксус + сок лимона + соль + черный перец.
  2. Второй слой – авокадо + клубника.
  3. Третий слой – семена тыквы + брынза.

Читайте также: