Самые полезные каши

Крупы и бобовые, приготовленные правильным образом, способны зарядить человека энергией на весь день. Несмотря на то, что многие каши являются высококалорийными, благодаря им можно быстро похудеть. При ежедневном употреблении определенных блюд восстанавливается работа ЖКТ, организм постепенно очищается и насыщается нужными элементами.

самые полезные каши

Каши – это медленные углеводы, которые постепенно усваиваются, обеспечивают продолжительное чувство сытости

Гречневая

  • Повышает гемоглобин, провоцирует образование кровяных телец.
  • Улучшает состояние ногтей, кожи, волос.
  • Налаживает работу пищеварительной системы.
  • Выводит шлаки.
  • Способствует жиросжиганию, избавляет от ожирения.
  • Понижает уровень сахара в крови.
  • Снижает риск возникновения инфаркта и иных сердечно-сосудистых заболеваний.

Перловая

  • Нормализует пищеварение.
  • Чистит кишечник, избавляет от запоров, способствует выведению каловых масс, улучшает моторику.
  • Помогает бороться с избыточным весом.
  • Исключает вероятность газообразования.
  • Помогает противостоять вирусам, инфекциям.
  • Способствует регенерации клеток, сохраняет молодость кожи.
  • Восстанавливает организм в период весеннего авитаминоза, после перенесенных заболеваний.

Рисовая

  • Содержит витамины Е, РР, много селена, калия, который блокирует вредное воздействие соли на организм.
  • Выводит токсины.
  • Содержит кремний, который удерживает кальций в организме, за счет чего улучшается состояние волос, кожи, ногтей.
  • Налаживает работу нервной системы, улучшает память, внимание (происходит благодаря витаминам группы В).
  • Улучшает работу мозга.
  • Закрепляет стул, помогает устранить диарею.
  • Не содержит холестерол, вредные жиры, натрий.
  • Снижает риск возникновения артериальных, венозных спазмов.

Пшенная

  • Улучшает настроение.
  • Снижает симптомы ПМС – уменьшает тягу к сладкому, улучшает самочувствие, исключает вероятность большой потери крови, обогащает организм железом.
  • Впитывает и выводит шлаки.
  • Налаживает обменные процессы клеток.
  • Улучшает пищеварение.
  • Налаживает работу печени.
  • Улучшает кроветворение.
  • Защищает от вирусных инфекций, поддерживает иммунитет (происходит за счет содержания меди, витамина С).
  • Нормализует давление.
  • Не вызывает аллергию.
  • Снижает уровень сахара в крови.

Гороховая

  • Улучшает состояние кожи.
  • Повышает иммунитет.
  • Улучшает настроение, помогает справиться со стрессом.
  • Налаживает работу сердца.
  • Заряжает энергией.

Кукурузная

  • Улучшает работу кишечника, предотвращает гнилостные процессы, брожение.
  • Подавляет чувство голода, быстро насыщает организм.
  • Не вызывает аллергию.
  • Снижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию бляшек в сосудах.
  • Способствует укреплению нервной системы, помогает справиться с депрессией.
  • Содержит большое количество фолиевой кислоты, поэтому рекомендована беременным женщинам – поддерживает уровень гемоглобина, помогает сформировать крепкий плод.

Овсяная

  • Выводит токсины.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Подавляет мышечные боли, возникающие из-за физических нагрузок.
  • Благоприятно влияет на кожу и волосы.
  • Повышает свертываемость крови.
  • Улучшает работу щитовидной железы.

Как готовить каши?

Правила для тех, кто следит за фигурой и заботится о своем здоровье:

  1. Не варите крупы на молоке, если они разбухают в воде. Готовьте каши следующим образом: залейте овсянку, гречку или рис кипятком, оставьте до набухания. Такой подход поможет сохранить клетчатку и максимум полезных веществ.
  2. Готовьте блюда с минимальным количеством соли и сахара. Эти добавки нарушают естественный водный обмен, стимулируют отеки, являются источником пустых калорий. Чтобы сделать блюдо вкусным, используйте мед, ягоды, орехи и фрукты.
  3. Не добавляйте сливочное масло. При необходимости можно использовать небольшое количество растительного масла.
  4. Ешьте каши утром, днем, но не вечером. Особенно опасно употреблять крупы менее чем за 4 часа до сна. Помните, что организм должен успеть усвоить полученные углеводы. Утром и днем на переваривание каш уходит до двух часов, вечером – 3-4 часа.
  5. Ешьте каши регулярно, более трех раз в неделю.
  6. Употребляйте крупы, произрастающие в вашем регионе. Помните, что у каждого человека генетически закладываются ферменты, отвечающие за расщепление углеводов. Если предки не ели дикий рис или кукурузу, то и детям стоит отказаться от данных продуктов. Иначе могут возникнуть проблемы с перевариванием пищи.

Рецепты каш для похудения:

  • Пшенная: 1 ст. крупы ошпарьте кипятком, залейте тремя стаканами воды, поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 15 минут, добавьте мед.
  • Ячневая: 1 ст. крупы высыпьте в кипящую воду (3 ст.), варите 15-20 минут, добавьте кусочки фруктов.
  • Овсяная: залейте 1 ст. хлопьев двумя стаканами кипятка, оставьте на полчаса, добавьте кусочки фруктов, ягоды.
  • Гречневая: залейте 1 ст. крупы двумя стаканами воды, оставьте на 12 часов, по желанию добавьте мед, орехи.
  • Чечевичная: 1 ст. чечевицы залейте двумя стаканами воды, варите 20 минут на малом огне, добавьте немного растительного масла.

Читайте также: