Съедобные дикоросы – виды, полезные свойства

Приверженцы здорового образа жизни часто сталкиваются с проблемой поиска продуктов, выращенных без использования инсектицидов и химических удобрений. Отличным решением в данном случае может стать сбор и заготовка дикорастущих растений. Собранные собственноручно сныть, мокрица, лебеда и даже горькая полынь отлично подойдут для приготовления супов, салатов, гарниров, зеленых коктейлей и маринадов.

Как собирать, заготавливать, хранить травы дикоросы

Перед тем как начать заготавливать дикоросы, узнайте об их отличительных особенностях

Виды дикорастущих трав и их свойства

  • Дудник лесной или дягиль. Трава эффективно выводит желчь и мочу из организма. Особенности применения: нежные молодые побеги и листья растения используют в качестве приправы.
  • Кипрей узколистный или иван-чай. Его применяют от простуды, для повышения иммунитета, улучшения работы сердца и желудка. Применение: для салатов, пюре и щей используется молодая зелень, ферментированные листья – для приготовления чая.
  • Крапива двудомная. Трава повышает гемоглобин, уменьшает уровень сахара. Применение: для щей, салатов, смузи, пюре используют молодые листья и побеги. Сушеную крапиву добавляют в блюда и травяные напитки.
  • Лебеда или марь. Средство против гастрита, язвы, расстройств пищеварения. Применение: из сухих и свежих листьев, побегов, соцветий делаются настои, чаи, соления, маринады, зеленые коктейли, супы, пюре.
  • Лопух большой. Растение выводит шлаки, токсины, хорошо чистит печень, восстанавливает пищеварение, корректирует гормональный фон. Применение: из зелени готовят салаты и супы. Корни растения часто сушат и перемалывают в муку либо используют в сыром виде вместо картошки – варят, жарят, тушат, запекают в духовке.
  • Мокричник, мокрица или звездчатка средняя. Трава улучшает работоспособность, лечит желудок, устраняет внутренние воспалительные процессы. Применение: мокрица подойдет для приготовления салатов, супов и чаев.
  • Одуванчик лекарственный. Растение регулирует работу желудка, лечит сахарный диабет, выводит шлаки. Применение: для супов, салатов, маринадов подойдут листья и цветы. Чтобы убрать горечь, траву предварительно замачивают на полчаса в холодной воде. Корни одуванчика часто сушат, поджаривают и смалывают для приготовления напитка, по вкусу напоминающего кофе.
  • Пастушья сумка. Трава применяется для регуляции работы желудка, хорошей свертываемости крови, повышения тонуса матки. Применение: в сыром виде растение добавляют в салаты, супы и зеленые коктейли. Сушеные листья и семена применяют как пряность.
  • Клевер луговой. Хорошее мочегонное средство, успокаивает, повышает свертываемость крови. Применение: клевер добавляют в салаты, супы и чаи.
  • Заячья кислица. Трава лечит печень, почки, желудок, выводит глисты. Применение: траву добавляют в салаты и супы, используют вместо щавеля.
  • Борщевик сибирский. Растение повышает аппетит, успокаивает, снимает спазмы, лечит кишечник и желудок. Применение: для салатов, супов, гарниров, настоев подходят листья и молодые стебли без кожицы.
  • Полынь обыкновенная, чернобыльник. Трава успокаивает, улучшает аппетит, устраняет спазмы в кишечнике, лечит гастрит. Применение: полынь пригодна для ароматизации блюд и приготовления напитков.
  • Вереск обыкновенный. Растение используют против простуды, отеков, заболеваний почек и сердца. Применение: вереск часто сушат, делают из него настои, отвары, чаи.
  • Сосна обыкновенная. При регулярном использовании хвои запускается процесс обновления клеток, нормализуется свертываемость крови, предупреждается кровопотеря. Применение: сосна подойдет для приготовления коктейлей, чаев и отваров.
  • Рябина. Растение способствует выведению мочи, избытка углеводов и желчи, устраняет брожение в кишечнике. Применение: готовят отвары, чаи, настои, используют в качестве добавки для консервирования овощей, фруктов.
  • Земляника. Средство против авитаминоза, вирусов, диабета и нарушения обмена веществ. Земляника повышает иммунитет, стимулирует процесс кроветворения, эффективно выводит мочу и желчь. Применение: приготовление отваров, чаев, настоев и коктейлей.
  • Пырей ползучий. Трава используется для нормализации обмена веществ, устранения воспаления, выведения желчи и камней. Применение: приготовление отваров, настоек, соков, чаев.
  • Малина. Растение повышает иммунитет, устраняет простуду, воспалительные процессы, успокаивает. Применение: приготовление отваров, настоек, соков, чаев.
  • Лиственница. Трава успокаивает, убивает микробы, выводит токсины и глисты, нормализует стул. Применение: приготовление чаев, зеленых коктейлей.
  • Костяника. Средство выводит шлаки, восстанавливает работу ЖКТ, устраняет воспаление, жар, успокаивает, улучшает обмен веществ. Применение: приготовление отваров, настоев, смузи, салатов.
  • Фиалка лесная. Противовоспалительное, мочегонное, потогонное, кровоочистительное, дезинфицирующее, успокаивающее средство. Применение: приготовление чаев, настоев, салатов, коктейлей.
  • Акация. Противовоспалительное, отхаркивающее, жаропонижающее, слабительное, мочегонное средство. Применение: зелень по вкусу напоминает бобовые, добавляют ее в коктейли, салаты, отвары, настои.
  • Листья березы. Средство обновляет ткани организма, успокаивает, повышает иммунитет, выводит желчь. Применение: приготовление настоев.
  • Тысячелистник обыкновенный. Растение лечит желудок, восстанавливает аппетит. В большом количестве оно может вызвать отравление, которое сопровождается кожными высыпаниями и головокружением. Применение: для приготовления отваров, настоев и чаев используют листья, побеги, цветы.
  • Пижма обыкновенная, рябинка полевая. Растение лечит печень, желудок, устраняет воспаление почек. Применение: используют пижму как пряность, для создания кексов и пудингов (можно применять вместо корицы, мускатного ореха).
  • Медуница лекарственная. Траву рекомендуется применять при кашле, малокровии, анемии, для повышения свертываемости крови. Применение: медуница подходит для приготовления чаев, настоев, засолки, маринования и варки продуктов. Растение отличается тем, что сохраняет полезные вещества даже после термообработки.

Как собирать, заготавливать и хранить дикоросы?

Несколько рекомендаций:

  1. Заготавливайте травы в подходящее время, то есть когда они накопили в себе максимальную пользу. Помните, что одни дикоросы можно собирать ранней весной, другие летом или осенью.
  2. Для сбора выбирайте экологически благоприятные места, далеко расположенные от автодорог, свалок, производственных предприятий и заводов.
  3. Собирайте растения, когда сухо. Лучше это делать во второй половине дня, чтобы на листьях не было росы.
  4. Срезайте травы очень аккуратно, чтобы не повреждать корни.
  5. Выбирайте только те травы, которые знаете.
  6. Правильно выбирайте фазу сбора. До бутонизации травы заготавливаются для свежего употребления, после появления цветков растения собираются на сушку, в конце лета, осенью берутся корни и клубни.
  7. После сбора тщательно очищайте травы. При необходимости промывайте их в прохладной воде.
  8. Если употребляете свежую зелень, то делайте это в день сбора. Храните травы до двух дней в холодильнике. Заворачивайте зелень в мокрую ткань или бумагу, убирайте сверток в пакет. При этом помните, у трав не должно быть прямого контакта с полиэтиленом.
  9. Заготавливайте растения при помощи сушки и заморозки. Если предпочитаете второй способ, то выбирайте для него сочные травы. Сушите корни и зелень на свежем воздухе или при помощи печки с регулятором температуры.
  10. Храните заготовки в стеклянной таре с плотно закрывающимися крышками, при температуре +15-20 градусов, вдали от солнечных лучей.

Читайте также: