Съедобные дикоросы – виды, полезные свойства

Приверженцы здорового образа жизни часто сталкиваются с проблемой поиска экологически чистых продуктов, выращенных без использования химических удобрений, инсектицидов. Чтобы исключить вероятность потребления вредной еды, можно собрать полезные дикорастущие съедобные растения. Сныть, мокрица, лебеда, подорожник и прочие травы помогут приготовить вкусный, питательный обед, восстановить здоровье.

травы помогут приготовить вкусный, питательный обед, восстановить здоровье. Виды дикорастущих трав и их свойства

Узнайте об отличительных особенностях популярных дикоросов

Виды дикорастущих трав и их свойства

Изучите характеристики распространенных дикоросов. Узнайте о пользе растений и их применении:

Названия растений Полезные свойства дикорастущих трав Как использовать съедобные дикоросы
Дудник лекарственный, лесной или дягиль Желчегонное, потогонное, мочегонное, обезболивающее, бактерицидное отхаркивающее спазмолитическое средство. Для лечения используют корни дудника лекарственного, зелень дягиля лесного годится для свежего потребления.
Кипрей узколистный или Иван-чай Антибактериальное, противовоспалительное, потогонное, обезболивающее, успокаивающее средство. Помогает избавиться от простуды, улучшить работу сердца, желудка, повысить иммунитет, устранить мужские заболевания. Молодая зелень применяется для салатов, пюре, щей, ферментированные листья – для копорского чая.
Крапива двудомная Повышает гемоглобин, число эритроцитов, тромбоцитов в крови, уменьшает уровень сахара. Применяется, как ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее средство. Молодые листья, побеги применяют для щей, салатов, смузи, пюре. Сушеную крапиву добавляют в разные блюда, травяные напитки.
Лебеда, марь Против кашля, бронхита, туберкулеза, гастрита, язвы, расстройств пищеварения, мигрени, стрессов. Хорошее мочегонное средство. Устраняет последствия солнечного удара, помогает при мозолях, бородавках, радикулите, укусах насекомых: делаются мази. Можно потреблять листья, побеги, соцветия: делаются настои, чаи, соления, маринады, зеленые коктейли, супы, пюре. Траву можно заготавливать впрок при помощи сушки.
Лопух большой Выводит шлаки, токсины, чистит печень, борется с прыщами, угревой сыпью, лечит псориаз, экзему, ослабляет симптомы артрита, оказывает мочегонный эффект, восстанавливает пищеварение, устраняет солнечные ожоги, корректирует гормональный фон. Из зелени готовят салаты, супы, корни используют вместо картошки: хороши в вареном, жареном, тушеном, запеченном видах. Из высушенных корней получается мука для лепешек. 

 

 

Мокричник, мокрица или звездчатка средняя Улучшает работоспособность, останавливает кровь, обезболивает, успокаивает, лечит кашель, пневмонию, бронхит, печень, почки, сердце, желудок, болезни глаз, щитовидную железу, разные внутренние воспалительные процессы. Для салатов, супов, чаев.
Одуванчик лекарственный Тонизирует, снимает усталость, повышает работоспособность, регулирует работу желудка, лечит сахарный диабет, сердце, почечнокаменные болезни, выводит шлаки, токсины. Хорошее противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее средство. Эффективно устраняет бородавки. Перед использованием для супов, салатов, маринадов листья предварительно вымачивают полчаса в холодной воде. Поджаренные и смолотые корни потребляют вместо кофе.
Пастушья сумка Для хорошей свертываемости крови, повышения тонуса матки, регуляции работы желудка. Против злокачественных новообразований. Для салатов, супов, пюре. Сушеные листья, семена применяют, как пряность.
Клевер луговой Хорошее мочегонное средство, успокаивает, повышает свертываемость крови, применяют при атонии матки, для стимулирования лактации, лечения злокачественных образований. Для салатов, супов, чаев.
Заячья кислица Лечит печень, почки, желудок. Устраняет атеросклероз, цингу, желтуху, выводит глисты. Салаты, супы, вместо щавеля.
Борщевик сибирский Повышает аппетит, успокаивает, хороший спазмолитик, лечит кишечник, желудок, кожные заболевания. Применяют черешки и молодые стебли без кожицы, листья для салатов, супов, гарниров, настоев.
Полынь обыкновенная, чернобыльник Успокаивает, улучшает аппетит, устраняет спазмы в кишечнике, лечит гастрит. Для ароматизации блюд, приготовления напитков.
Вереск обыкновенный Против ревматизма, простуды, заболеваний почек, сердца, дизентерии, отеков. Сушат, делают настои, отвары, чаи.
Сосна обыкновенная Бактерицидное, противовоспалительное, очищающее действие. Способствует обновлению клеток, нормализует свертываемость крови, предупреждает кровопотерю. Поливитаминное средство для любого времени года. Подойдет для коктейлей, чаев, отваров.
Рябина Общеукрепляющее действие, мочегонный эффект, устранение брожения в кишечнике, выведение избытка углеводов, желчи. Отвары, чаи, настои, для консервирования овощей, фруктов, заготовки соков.
Земляника Против авитаминоза, вирусов, диабета, нарушения обмена веществ. Для повышения иммунитета, успокоения нервной системы, стимуляции процесса кроветворения. Оказывает мочегонный эффект, способствует выведению желчи. Отвары, чаи, настои, коктейли.
Пырей ползучий Для нормализации обмена веществ, укрепления стенок сосудов, повышения тонуса, устранения воспаления, выведения желчи, камней. Хорошее отхаркивающее, слабительное, потогонное, мочегонное средство. Отвары, настойки, сок, чаи.
Малина Повышает иммунитет, устраняет простуду, воспалительные процессы, успокаивает. Отвары, настойки, соки, чаи.
Лиственница Отличное средство для профилактики заболеваний полости рта. Успокаивает, убивает микробы, слабит, останавливает кровь, выводит глисты, устраняет кашель, вводит токсины. Чаи, настои, зеленые коктейли.
Костяника Против заболеваний кожи, простуды, выводит шлаки, восстанавливает работу ЖКТ, устраняет воспаления, жар, успокаивает, улучшает обмен веществ. Отвары, настои, смузи, салаты.
Фиалка лесная Противовоспалительное, отхаркивающее, мочегонное, потогонное, кровоочистительное, дезинфицирующее, успокаивающее действие. Чаи, настои, салаты, коктейли.
Акация Противовоспалительное, отхаркивающее, жаропонижающее, слабительное, мочегонное действие. Зелень по вкусу напоминает бобовые. Коктейли, салаты, отвары, настои.
Листья березы Бактерицидное, антиоксидантные свойства. Обновляет ткани организма, успокаивает, повышает иммунитет, выводит желчь. Чаи, настои.
Тысячелистник обыкновенный Останавливает кровотечение, лечит атеросклероз, желудок, стимулирует лактацию, обладает ранозаживляющими, антимикробными свойствами, восстанавливает аппетит. В большом количестве вызывает отравление, которое сопровождается кожными высыпаниями, головокружением. Листья, побеги, цветы для приготовления отваров, настоев, чаев.
Пижма обыкновенная, рябинка полевая Лечит печень, желудок, устраняет воспаление почек. Используется, как пряность, при создании кексов, пудингов: можно применять вместо корицы, мускатного ореха.
Медуница лекарственная Мочегонное действие, рекомендуется применять при кашле, малокровии, анемии, повышает свертываемость крови, лечит злокачественные образования, заболевания глаз, способствует укреплению корней волос. Для приготовления чаев, настоев, засолки, маринования, варки продуктов: сохраняет полезные вещества даже после термообработки.

Как собирать, заготавливать, хранить травы дикоросы Узнайте о правилах сбора, заготовки, хранения трав

Как собирать, заготавливать, хранить травы дикоросы

Чтобы дикорастущие лекарственные растения помогали, важно их правильно собрать, заготовить, создать для них подходящие условия хранения. Возьмите на заметку следующие рекомендации:

  • Одни пищевые дикоросы можно собирать ранней весной, вторые – летом, третьи – осенью.
  • Для сбора выбирайте экологически благоприятные места, далеко расположенные от автодорог, свалок, производственных предприятий, заводов.
  • Собирайте растения, когда сухо, во второй половине дня: на растениях не должно быть росы.
  • Срезайте травы очень аккуратно, чтобы не повреждать корни.
  • Выбирайте только те травы, которые знаете.
  • Фаза сбора может быть разной: до бутонизации собираются травы для свежего потребления, после появления цветков – на сушку,  в конце лета, осенью берутся корни и клубни.
  • После сбора очистите травы, при необходимости промойте в прохладной воде.
  • Если потребляете свежую зелень, то делайте это в день сбора. Храните травы до двух дней, в холодильнике: заверните зелень в мокрую ткань или бумагу, положите сверток в пакет: помните, у трав не должно быть прямого контакта с полиэтиленом.
  • Заготавливайте растения при помощи сушки и заморозки. Если предпочитаете второй способ, то выбирайте для него сочные травы. Сушите корни и зелень на свежем воздухе или при помощи печки с регулятором температуры: устанавливайте показатель не выше 30 градусов.
  • Храните заготовки в стеклянной таре с плотно закрывающимися крышками, при температуре +15-20 градусов, вдали от солнечных лучей. Зимой добавляйте сухие листики, корни в блюда, делайте из них напитки (изучите простые рецепты с дикоросами).

Фото съедобных дикорастущих растений

Дудник лекарственный, лесной или дягиль

Дудник лекарственный, лесной или дягиль

 

Кипрей, иван-чай

Кипрей, иван-чай

 

Крапива двудомная

Крапива двудомная

Лебеда, марь

Лебеда, марь

Лопух большой

Лопух большой

Мокричник, мокрица или звездчатка средняя

Мокричник, мокрица или звездчатка средняя

Одуванчик лекарственный

Одуванчик лекарственный

Пастушья сумка

Пастушья сумка

Клевер луговой

Клевер луговой

Заячья кислица

Заячья кислица

Борщевик сибирский

Борщевик сибирский

Полынь обыкновенная, чернобыльник

Полынь обыкновенная, чернобыльник

Вереск обыкновенный

Вереск обыкновенный

Сосна обыкновенная

Сосна обыкновенная

Рябина

Рябина

Земляника

Земляника

Пырей ползучий

Пырей ползучий

Малина

Малина

Лиственница

Лиственница

Костяника

Костяника

Фиалка лесная

Фиалка лесная

Акация

Акация

Листья березы

Листья березы

Тысячелистник обыкновенный

Тысячелистник обыкновенный

Пижма обыкновенная, рябинка полевая

Пижма обыкновенная, рябинка полевая

Медуница лекарственная

Медуница лекарственная

Видео

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий