Семена – полезные свойства и как есть

Здоровое меню обязательно должно состоять из большого количества питательных продуктов. Одними из таковых являются сырые семена. Перед употреблением их можно толочь, перемалывать или замачивать. При регулярном употреблении продукты помогут поддержать естественную красоту, сохранить молодость, предотвратить риск развития опасных заболеваний.

Семена – польза и как есть

Семена – это один из лучших суперфудов, их удобно брать с собой и использовать в качестве здорового перекуса

Семена льна

Продукт считается источником жирных кислот Омега-3 (ALA). Но данные вещества защищены оболочкой, которую ЖКТ человека не в состоянии переварить. Поэтому врачи советуют применять семена в качестве источника клетчатки. Омега-3 лучше получать из льняного масла.

Что получит организм при регулярном приеме семян льна:

  • Снижается уровень холестерина, уменьшается риск сердечных заболеваний. По мнению ученых, такого результата удается достичь, за счет лигнанов и льняной клетчатки.
  • Снижается артериальное давление. Ряд экспериментов показал, что данный эффект наблюдается у людей, которые употребляют льняные семечки ежедневно на протяжении трех месяцев.
  • Снижается риск рака груди у женщин, рака простаты у мужчин. Эти результаты подтверждены научно. Врачи выявили, что благоприятного эффекта у женщин удалось достичь благодаря лигнанам, которые относятся к фитоэстрогенам. В организме они действуют как женские половые гормоны.

Дневная норма употребления семян льна варьируется от 5 до 50 г. Это означает, что количество продукта нужно подбирать индивидуально, в зависимости от состояния здоровья и целей. Употреблять семечки можно целыми либо измельченными. Добавляйте их в салаты, каши, коктейли, кисломолочные продукты.

Тыквенные семечки

В этом продукте больше всего жирных кислот Омега-6, мононенасыщенных жиров. Из-за высокого содержания белка тыквенные семечки особенно рекомендованы вегетарианцам. Обилие жиров в продукте поможет тем, кто желает набрать вес. Дневная норма потребления семян тыквы – 20-30 г. Их можно есть отдельно либо добавлять в салаты, каши, десерты.

Польза семян тыквы для организма:

  • Снижается холестерин в крови. Этот эффект происходит за счет фитостеринов.
  • Повышается уровень хорошего холестерина, снижается давление, симптомы менопаузы. Исследования показали, что такого результата удается достичь при регулярном приеме масла из тыквенных семечек.
  • Снижается риск рака молочной железы у женщин, улучшается здоровье простаты у мужчин. Эти эффекты не раз наблюдались в ходе научных экспериментов.

Семена подсолнечника

Данный продукт является источником витамина Е, считается очень калорийным, поэтому худеющим нужно внимательно следить за размером порций. Рекомендованная норма потребления семян в сутки – 30 г. Их можно есть отдельно либо добавлять в каши, овощные салаты, творог, йогурты.

Преимущества от регулярного потребления семян подсолнечника:

  • Снимается воспаление. Одно научное исследование подтвердило, что при приеме семян подсолнуха снижается уровень С-реактивного белка (СРБ), который участвует в воспалительных процессах организма.
  • Снижается уровень холестерина. Данный факт был подтвержден исследованием, в котором участвовали женщины в менопаузе. Их разделили на две группы, в одной съедали порцию семечек подсолнуха, в другой – горсть миндаля. Спустя три недели, ученые заметили, что в первой группе уровень как плохого, так и хорошего холестерина значительно снизился.
семена чиа

Чиа можно есть сырыми либо на полчаса замачивать в воде

Семена чиа

Один из самых популярных продуктов, содержит много клетчатки и жирных кислот Омега-3. Рекомендованы семена вегетарианцам и людям, склонным к полноте. Продукт помогает контролировать аппетит, надолго насыщает организм нужными жирами и белками. Добавлять его рекомендуется в смузи, каши, йогурты, салаты. При этом нужно следить за тем, чтобы дневная порция семян не превышала 15 г.

Какой эффект от регулярного употребления продукта:

  • Улучшается работа сердца, снижается воспаление, артериальное давление. Один научный эксперимент доказал огромную пользу продукта для диабетиков, гипертоников.
  • Снижается уровень глюкозы, легко контролируется аппетит. Исследования показывают, что эффект достигается при употреблении как целых, так и молотых семечек.

Кунжут

Доказано, что продукт содержит большое количество лигнанов. Он очень калорийный, поэтому не рекомендован тем, кто подвержен полноте и тратит мало энергии в течения дня. Дневная норма потребления варьируется от 14 до 20 г. Семена можно добавлять в десерты, выпечку, запеканки, салаты, каши, творог.

Польза кунжута для организма:

  • Улучшается гормональный фон у женщин, снижаются риски болезней сердца и рака груди. Ученые определили, что это происходит благодаря сезамину, который в организме превращается в энтеролактон. В такой форме вещество действует как эстроген.
  • Снижается холестерин в крови. Это показало исследование, в котором женщины употребляли по 50 г кунжута ежедневно на протяжении 5 недель.
  • Снижается окислительный стресс, уменьшаются мышечные повреждения во время силовых тренировок, улучшается дыхание и работа сердца. Таких результатов удалось достичь в ходе эксперимента, который длился 28 дней. Спортсмены значительно улучшили свое состояние при ежедневном приеме 40 г кунжута.

Читайте также: