Сочетания специй, пряностей, приправ

В современной кулинарии насчитывается более 150 видов специй. Каждая пряность отличается индивидуальными особенностями: аромат, цвет, вкус, лечебные свойства. С помощью специй можно обогатить блюдо, отдельный продукт полезными веществами. Чтобы разнообразить свой рацион, оздоровиться, узнайте о характеристиках распространенных пряностей, их влиянии на организм, правилах сочетания с продуктами питания.

Сочетания специй, пряностей, приправ

Изучите отличия специй, пряностей, приправ

Что такое специи, пряности, приправы

Немногие знают, чем отличаются между собой специи, приправы, пряности. Учитывайте, что пряностями называют душистые части трав: для заготовки используют стебли, плоды, листья, кору. Пряности добавляют вкус, аромат блюду. Что касается специй, то они могут быть любого происхождения. Эти добавки способны кардинально изменять вкусовые качества блюд. К специям относят уксус, лимонный сок, соду, сахар, соль, черный перец, асафетиду и прочие добавки. Приправы состоят из 90% основы (например, сметана, томатный соус)  и 10% специй. К приправам относят кетчупы, майонез, соусы, аджику.

Виды и свойства специй

Чтобы подробно изучить правильные сочетания специй, сначала следует разобрать, какие бывают специи и для чего. Кроме того, немаловажно узнать об особенностях применения базовых пряностей в кулинарии. На заметку возьмите информацию в таблице:

Название пряности Свойства, применение
Асафетида или хинг Отличается луково-чесночным ароматом. Применяют для восстановления гормонального фона (узнайте о восстановлении менструального цикла), смягчения проявлений климакса, выведения паразитов.
Имбирь Нормализует выделение желудочного сока, улучшает прохождение, усваивание пищи, укрепляет иммунитет, очищает сосуды (узнайте, как качественно почистить лимфу), рекомендован при токсикозе, снимает боль во время менструации.
Калинджи Против воспалений, для улучшения работы пищеварительного тракта, почек, печени, мочевого пузыря. Повышает иммунитет, поднимает настроение, тонизирует работу ума, способствует регенерации клеток, нормализует сердечный ритм.
Кумин (зира, пряный тмин) Против брожения в ЖКТ, снятия чувства тяжести при переедании.
Карри Для тонуса и хорошего пищеварения. Используют при диарее, кашле, астме, кишечных инфекциях.
Куркума Используется, как антибиотик, желчегонное, мочегонное, спазмолитическое, жиросжигающее, противораковое, общеукрепляющее, противовоспалительное средство.
Ваниль Для восстановления аппетита, нервной системы. Снимает раздражение, успокаивает (справиться с бессонницей поможет ряд рекомендаций).
Шамбала (пажитник) Укрепляет организм, повышает тонус, особенно рекомендована молодым матерям.
Мускатный орех Прекрасное обезболивающее, антибактериальное средство, устраняет проблемы ЖКТ (против диареи, запора, метеоризма, для повышения аппетита), нормализует работу почек, печени. При передозировке оказывает наркотическое галлюциногенное действие, появляется сыпь на коже, возникают сердечные боли.
Фенхель или аптечный укроп

 

 

 

Улучшает работу ЖКТ, оказывает мочегонное действие. Прекрасное дезинфицирующее, отхаркивающее средство. Восстанавливает аппетит, выводит токсины. Рекомендован людям, которым противопоказаны острые специи. Препятствует газообразованию. Хорошо сочетается с капустой, картофелем, бобовыми.
Черная горчица Против воспалений, для улучшения аппетита, оказывает легкий слабительный эффект. Рекомендована при диабете, атеросклерозе, сердечных приступах, повышенном давлении, гормональном дисбалансе, менопаузе, головных болях, пневмонии, кашле. Эффективна при похудении.
Душистый перец Для хорошего пищеварения, кровообращения, против паразитов.
Чили Для нормализации нервной ткани головного мозга, улучшения перистальтики кишечника, повышения секреции желудочного сока, для уничтожения микробов.
Черный перец Эффективен при несварении желудка, пониженном аппетите, нарушении обмена веществ, ожирении, во время простуды.
Чили Отличный антибиотик, активизирует работу сердца, прекрасное обезболивающее.
Корица Нормализует работу сердца, повышает тонус, укрепляет сосуды. Рекомендована при простуде, для похудения, нормализации уровня сахара в крови. Устраняет тягу к сладкому.
Кориандр Содержит большое количество витамина С. Стимулятор пищеварения, повышает аппетит, снимает воспаления, уменьшает уровень холестерина, укрепляет сосуды, разжижает кровь, отличное желчегонное средство.
Кардамон Снимает воспаления, укрепляет иммунитет, разжижает мокроту, препятствует газообразованию, улучшает пищеварение, повышает аппетит, выводит токсины, устраняет запах изо рта, восстанавливает зрение, благотворно влияет на мужскую потенцию, повышает настроение.
Тимьян Обезболивающее, противогрибковое, успокаивающее, мочегонное средство.
Шафран Для нормализации менструального цикла, лечения женской мочеполовой системы, усиления полового влечения. В сочетании с имбирем, черным перцем хорошо бодрит, тонизирует.
Базилик Против воспалений, улучшения работы ЖКТ, снижения температуры, устранения бессонницы, для выведения шлаков, токсинов.
Гвоздика Отличное дезинфицирующее средство. Используется для улучшения пищеварения, умственной деятельности, возбуждения аппетита, поднятия настроения.
Орегано или душица Повышает аппетит, улучшает работу ЖКТ. Рекомендована при бронхите.
Лавровый лист Для укрепления иммунитета, выведения шлаков.
Майоран От депрессии, воспалений, бессонницы, для налаживания пищеварения, менструального цикла, устранения симптомов ПМС.
Шамбала или пажитник Для укрепления женского здоровья, лечения кишечных, легочных заболеваний, очищения организма.

Как правильно использовать специи и приправы

Перед тем как изучить сочетания специй и продуктов, узнайте, как не испортить блюдо, сделать его более ценным, полезным. В этом вам помогут некоторые правила применения специй:

  1. В начале приготовления блюда используйте цельные пряности: к примеру, душистый, черный перец, кардамон. При таком подходе специи успеют хорошо прогреться, отдать аромат, полезные вещества продуктам. Если перед тушением, варкой овощи или иные продукты обжариваются, то делайте это со специями: так, вкус готового блюда будет более насыщенным и ярким.
  2. За 5-10 минут до конца приготовления бросайте специи в виде порошка, лавровый лист, зелень.
  3. Если делаете кляр, то добавляйте специи в него.
  4. Чеснок после обжарки лучше не тушить, потому что блюдо может стать горьковатым.
Сочетание специй и приправ с продуктами

Узнайте об удачном сочетании специй с продуктами

Сочетание специй и приправ с продуктами

Чтобы блюдо получилось ароматным, вкусным и полезным, изучите, каким может быть сочетание специй с овощами, узнайте об удачном сочетании специй с фруктами и иными продуктами питания. Готовить кулинарные изыски поможет следующая таблица:

Продукты Подходящие специи
Ягоды, фрукты
Ананасы Кардамон, кумин.
Бананы Ваниль, плоды манго.
Боярышник Кумин, лимон, мята, имбирь, кардамон.
Вишня Кумин, лимон, фенхель, кардамон.
Изюм, виноград Кардамон, имбирь, цедра апельсина.
Гранат Фенхель, имбирь.
Груша Манго, фенхель, кардамон.
Земляника Лимон, мускатный орех, калинджи, манго, имбирь.
Ирга Кумин, мускатный орех, кардамон.
Клубника Лимон, манго, имбирь, кумин, фенхель, калинджи.
Крыжовник Фенхель, имбирь, кумин.
Курага, абрикосы Фенхель.
Лимон Фенхель, манго ваниль.
Малина Манго, кумин, мята.
Мандарины Кумин, мята, кардамон.
Облепиха Фенхель, мята, ваниль, манго, кумин.
Красная рябина Имбирь, куркума, манго, кумин, калинджи.
Черноплодная рябина Карри, фенхель, калинджи, кардамон.
Желтая слива Кардамон, фенхель, манго.
Черная, синяя слива Кардамон, манго, фенхель, ваниль.
Белая смородина Кумин, мята, лимон.
Красная смородина Апельсин, манго, лимон, кумин.
Черная смородина Фенхель, ваниль, лимон, калинджи, кардамон.
Финики Манго, фенхель, ваниль, кардамон.
Калина Кумин, кардамон.
Черная черемуха Лимон, ваниль, фенхель, кардамон.
Яблоки Корица, ваниль, фенхель, мускатный орех, манго, калинджи, гвоздика, чили, имбирь, кумин.
Овощи
Зеленый горошек Имбирь, шамбала, чили, душистый перец, гвоздика, манго, карри.
Шпинат Базилик, чеснок, мускатный орех.
Спаржа Базилик, укроп, эстрагон, мускатный орех.
Кабачки Укроп, базилик, эстрагон, майоран, мята, орегано.
Баклажан Базилик, шалфей, тимьян, орегано, майоран, чеснок.
Капуста Куркума, корица, укроп, карри, имбирь, орегано, тимьян, майоран, тмин, эстрагон, базилик, чеснок.
Картофель Кориандр, карри, мускатный орех, черный перец, шамбала, корица, асафетида, чили.
Морковь Душистый перец, куркума, имбирь, гвоздика, кумин, чили, калинджи, асафетида.
Огурцы Имбирь, мускатный орех, черный перец, фенхель.
Томаты Шамбала, чили, гвоздика, куркума, мускатный орех, душистый перец.
Репа Имбирь, корица, мускатный орех.
Редиска Корица, черный перец, мускатный орех, черная горчица, кардамон, кумин.
Зеленая редька Гвоздика, чили, мускатный орех, карри, фенхель, кардамон.
Черная редька Мускатный орех, душистый перец, кумин, имбирь, карри, корица, черный перец.
Свекла Душистый перец, корица, асафетида, кориандр, шамбала, сок лимона, шамбала, кумин, куркума, ваниль, чили, укроп.
Болгарский перец Кориандр, корица, гвоздика, кардамон, карри, душистый перец, кумин, черный перец, манго, тимьян, орегано, майоран, чеснок.
Тыква Чили, шамбала, мята, имбирь, калинджи, кардамон.
Зернобобовые
Горох Корица, чили, имбирь, куркума, душистый перец, шамбала, кориандр, кумин, калинджи, мускатный орех, черный перец, укроп, карри.
Гречка Чили, душистый перец, куркума, корица, карри, гвоздика, укроп, черная горчица, асафетида.
Манка Куркума, чили, шамбала, карри, корица, имбирь, асафетида, мускатный орех.
Овес Душистый перец, карри, куркума, укроп, чили, шамбала, гвоздика.
Перловка Асафетида, шамбала, душистый перец, куркума, имбирь, гвоздика.
Пшеница Карри, мускатный орех, кардамон, имбирь, чили.
Рис Имбирь, чили, корица, куркума, асафетида, кумин, тмин, черная горчица, калинджи, гвоздика.
Ячка Душистый перец, куркума, шамбала, имбирь, гвоздика, асафетида.
Фасоль Душистый перец, кумин, корица, имбирь, шамбала, гвоздика, мускатный орех, калинджи.
Молочная продукция
Молоко Кардамон, имбирь, корица, мускатный орех, куркума, шафран.
Йогурт, кефир, простокваша и прочие кисломолочные продукты Черный перец, тмин, кумин, имбирь, корица, фенхель.
Сыр Куркума, тмин, черный перец, чили, кардамон.

 

Читайте также:

Добавить комментарий