Сочетание специй, пряностей, приправ

В современной кулинарии насчитывается более 150 видов специй. Каждая пряность отличается вкусом, ароматом, цветом и лечебными свойствами. С этими характеристиками важно ознакомиться заранее, чтобы получать не только вкусные, но и очень полезные кулинарные шедевры.

Специи, пряности, приправы – в чем разница?

Пряности получают из душистых частей растений (стеблей, плодов, листьев, коры), к ним относят:

  • гвоздику;
  • корицу;
  • перец;
  • розмарин;
  • укроп;
  • шафран;
  • чеснок;
  • ваниль;
  • зиру;
  • кориандр;
  • тмин;
  • лавровый лист;
  • хрен;
  • бадьян;
  • фенхель;
  • мяту;
  • кардамон;
  • базилик;
  • семена горчицы;
  • имбирь;
  • хрен;
  • анис;
  • кунжут;
  • паприку.

Специи способны кардинально изменять вкусовые качества блюд, делать их сладкими, кислыми, солеными, жгучими, острыми:

  • соль;
  • сахар;
  • сода;
  • крахмал;
  • лимонная кислота;
  • ванилин;
  • уксус.

Приправы представляют собой более сложный продукт, в состав которого входят специи и пряности:

  • кетчуп;
  • сметана;
  • томатная паста;
  • соус;
  • аджика;
  • майонез;
  • жидкая горчица.

Виды и свойства пряностей

  • Асафетида или хинг – восстанавливает гормональный фон, смягчает проявления климакса, выводит паразитов.
  • Имбирь – нормализует выделение желудочного сока, улучшает прохождение и усваивание пищи, укрепляет иммунитет, очищает сосуды и лимфу, устраняет токсикоз, снимает боль во время менструации.
  • Калинджи – снимает воспаления, улучшает работу пищеварительного тракта, почек, печени, мочевого пузыря, повышает иммунитет, тонизирует работу ума, способствует регенерации клеток, нормализует сердечный ритм.
  • Кумин (зира, пряный тмин) – устраняет брожения в ЖКТ, снимает чувство тяжести при переедании.
  • Карри – повышает тонус, улучшает пищеварение, помогает избавиться от диареи, кашля, кишечной инфекции.
  • Куркума – способствует выведению мочи, жиросжиганию, снимает спазмы, воспаления.
  • Ваниль – восстанавливает аппетит, работу нервной системы, снимает раздражение, успокаивает.
  • Шамбала (пажитник) – укрепляет организм, повышает тонус.
  • Мускатный орех – устраняет проблемы ЖКТ, нормализует работу почек и печени.
  • Фенхель или аптечный укроп – улучшает работу ЖКТ, способствует выведению мочи, токсинов, препятствует газообразованию.
  • Черная горчица – снимает воспаления, улучшает аппетит, выводит мочу, токсины, помогает восстановить давление, гормональный фон, устранить последствия менопаузы, сердечного приступа.
  • Душистый перец – улучшает пищеварение и кровообращения, выводит паразитов.
  • Чили – улучшает перистальтику кишечника, повышает секрецию желудочного сока, уничтожает микробы.
  • Черный перец – улучшает пищеварение, обмен веществ, повышает аппетит, способствует жиросжиганию, уничтожает микробы, помогает устранить признаки простуды.
  • Корица – нормализует работу сердца, повышает тонус, укрепляет сосуды, уменьшает тягу к сладкому, нормализует уровень сахара в крови.
  • Кориандр – стимулирует пищеварение, повышает аппетит, уменьшает холестерин, укрепляет сосуды, разжижает кровь, способствует выведению желчи.
  • Кардамон – снимает воспаления, укрепляет иммунитет, разжижает мокроту, препятствует газообразованию, улучшает пищеварение, повышает аппетит, выводит токсины, устраняет запах изо рта, восстанавливает зрение, благотворно влияет на мужскую потенцию, повышает настроение.
  • Тимьян – обезболивает, уничтожает микробы, успокаивает, способствует выведению мочи.
  • Шафран – нормализует менструальный цикл, восстанавливает работу женской мочеполовой системы, усиливает половое влечение. В сочетании с имбирем, черным перцем шафран хорошо бодрит и тонизирует.
  • Базилик – снимает воспаления, улучшает работу ЖКТ, снижает температуру, устраняет бессонницу, выводит шлаки.
  • Гвоздика – дезинфицирует, улучшает пищеварение, умственную деятельность, возбуждает аппетит, поднимает настроение.
  • Орегано или душица – повышает аппетит, улучшает работу ЖКТ, помогает при бронхите.
  • Лавровый лист – укрепляет иммунитет, выводит шлаки.
  • Майоран – устраняет депрессию, бессонницу, налаживает пищеварение, менструальный цикл, устраняет симптомы ПМС.
  • Шамбала или пажитник – укрепляет женское здоровье, лечит кишечные, легочные заболевания, очищает организм.

Как правильно использовать специи?

  1. В начале приготовления блюда используйте цельные пряности – к примеру, душистый, черный перец, кардамон. При таком подходе специи успевают хорошо прогреться, отдать аромат, полезные вещества остальным ингредиентам.
  2. Если перед тушением или варкой обжариваете продукты, то делайте это со специями. Так, вкус готового блюда будет более насыщенным и ярким.
  3. За 5-10 минут до конца приготовления блюда добавляйте молотые специи, лавровый лист и зелень.
  4. Если делаете кляр, то добавляйте в него специи.
  5. Чеснок после обжарки лучше не тушить, потому что блюдо может стать горьковатым.

Сочетание специй и пряностей с продуктами

Продукты Подходящие специи
Ягоды, фрукты
Ананасы Кардамон, кумин.
Бананы Ваниль, плоды манго.
Боярышник Кумин, лимон, мята, имбирь, кардамон.
Вишня Кумин, лимон, фенхель, кардамон.
Изюм, виноград Кардамон, имбирь, цедра апельсина.
Гранат Фенхель, имбирь.
Груша Манго, фенхель, кардамон.
Земляника Лимон, мускатный орех, калинджи, манго, имбирь.
Ирга Кумин, мускатный орех, кардамон.
Клубника Лимон, манго, имбирь, кумин, фенхель, калинджи.
Крыжовник Фенхель, имбирь, кумин.
Курага, абрикосы Фенхель.
Лимон Фенхель, манго ваниль.
Малина Манго, кумин, мята.
Мандарины Кумин, мята, кардамон.
Облепиха Фенхель, мята, ваниль, манго, кумин.
Красная рябина Имбирь, куркума, манго, кумин, калинджи.
Черноплодная рябина Карри, фенхель, калинджи, кардамон.
Желтая слива Кардамон, фенхель, манго.
Черная, синяя слива Кардамон, манго, фенхель, ваниль.
Белая смородина Кумин, мята, лимон.
Красная смородина Апельсин, манго, лимон, кумин.
Черная смородина Фенхель, ваниль, лимон, калинджи, кардамон.
Финики Манго, фенхель, ваниль, кардамон.
Калина Кумин, кардамон.
Черная черемуха Лимон, ваниль, фенхель, кардамон.
Яблоки Корица, ваниль, фенхель, мускатный орех, манго, калинджи, гвоздика, чили, имбирь, кумин.
Овощи
Зеленый горошек Имбирь, шамбала, чили, душистый перец, гвоздика, манго, карри.
Шпинат Базилик, чеснок, мускатный орех.
Спаржа Базилик, укроп, эстрагон, мускатный орех.
Кабачки Укроп, базилик, эстрагон, майоран, мята, орегано.
Баклажан Базилик, шалфей, тимьян, орегано, майоран, чеснок.
Капуста Куркума, корица, укроп, карри, имбирь, орегано, тимьян, майоран, тмин, эстрагон, базилик, чеснок.
Картофель Кориандр, карри, мускатный орех, черный перец, шамбала, корица, асафетида, чили.
Морковь Душистый перец, куркума, имбирь, гвоздика, кумин, чили, калинджи, асафетида.
Огурцы Имбирь, мускатный орех, черный перец, фенхель.
Томаты Шамбала, чили, гвоздика, куркума, мускатный орех, душистый перец.
Репа Имбирь, корица, мускатный орех.
Редиска Корица, черный перец, мускатный орех, черная горчица, кардамон, кумин.
Зеленая редька Гвоздика, чили, мускатный орех, карри, фенхель, кардамон.
Черная редька Мускатный орех, душистый перец, кумин, имбирь, карри, корица, черный перец.
Свекла Душистый перец, корица, асафетида, кориандр, шамбала, сок лимона, шамбала, кумин, куркума, ваниль, чили, укроп.
Болгарский перец Кориандр, корица, гвоздика, кардамон, карри, душистый перец, кумин, черный перец, манго, тимьян, орегано, майоран, чеснок.
Тыква Чили, шамбала, мята, имбирь, калинджи, кардамон.
Зернобобовые
Горох Корица, чили, имбирь, куркума, душистый перец, шамбала, кориандр, кумин, калинджи, мускатный орех, черный перец, укроп, карри.
Гречка Чили, душистый перец, куркума, корица, карри, гвоздика, укроп, черная горчица, асафетида.
Манка Куркума, чили, шамбала, карри, корица, имбирь, асафетида, мускатный орех.
Овес Душистый перец, карри, куркума, укроп, чили, шамбала, гвоздика.
Перловка Асафетида, шамбала, душистый перец, куркума, имбирь, гвоздика.
Пшеница Карри, мускатный орех, кардамон, имбирь, чили.
Рис Имбирь, чили, корица, куркума, асафетида, кумин, тмин, черная горчица, калинджи, гвоздика.
Ячка Душистый перец, куркума, шамбала, имбирь, гвоздика, асафетида.
Фасоль Душистый перец, кумин, корица, имбирь, шамбала, гвоздика, мускатный орех, калинджи.
Молочная продукция
Молоко Кардамон, имбирь, корица, мускатный орех, куркума, шафран.
Йогурт, кефир, простокваша и прочие кисломолочные продукты Черный перец, тмин, кумин, имбирь, корица, фенхель.
Сыр Куркума, тмин, черный перец, чили, кардамон.

Читайте также:

Добавить комментарий