Совместимость продуктов питания по Аюрведе

Неверное сочетание продуктов может нарушить нормальное пищеварение, расстроить равновесие дош, что очень неблагоприятно для здоровья человека. При неправильном питании провоцируются несварение, брожение, гниение: образуются токсины, шлаки, что является причиной множества недугов, особенно проблем с лишними килограммами.

Совместимость продуктов по Аюрведе

Оздоровить организм помогут правила сочетания продуктов питания

Группы продуктов питания и их совместимость

Знайте, что каждая разновидность пищи требует отдельного состава ферментов: для переваривания конкретного продукта нужен особый желудочный сок. Кроме того, важно учитывать и иные условия для усвоения еды: например, для переваривания белков подходит кислая среда, для крахмалосодержащих продуктов – щелочная (кислотность тормозит деятельность нужного фермента). Исходя из этого, белковые продукты лучше не сочетать с крахмалистыми.

Важно знать и о фазе кишечного переваривания, когда под воздействием сока поджелудочной железы происходит расщепление пищевой массы, покинувшей желудок. Полная переработка этой кашицы возможна при полноценном переваривании пищи в желудке (для создания легкоусвояемых блюд изучите правила сочетания специй, пряностей, приправ). Например, овсянка на воде быстро переварится, а каша с мясом будет бродить и покинет желудок не расщепленной до конца. Помните, что при длительной переработке пищи страдают печень, поджелудочная железа, тонкий кишечник: человек ощущает тяжесть.

Учитывайте, что для полезных микроорганизмов важно наличие растительной клетчатки. Мясо, рыба запускают процессы разложения пищи. Аюрведа и многие научные факты говорят о том, что идеальной пищей для человека являются фрукты, сухофрукты, зелень, овощи, злаки. Если организовано правильное питание, клетчатка превращается в питательные вещества, а не в токсины: результатом будет хорошее пищеварение, отсутствие газов, тяжести в желудке, неприятного запаха у фекалий.

Сладкие фрукты

Совместимость продуктов по Аюрведе 1

Полукислые фрукты, ягоды

Совместимость продуктов по Аюрведе 2

Кислые фрукты

Совместимость продуктов по Аюрведе 3

Хорошо комбинируемые овощи

Совместимость продуктов по Аюрведе 4

Плохо комбинируемые овощи

Совместимость продуктов по Аюрведе 5

Продукты, содержащие крахмал

Совместимость продуктов по Аюрведе 6

Белковые продукты

Совместимость продуктов по Аюрведе 7

Зелень

Совместимость продуктов по Аюрведе 8

Жиры

Совместимость продуктов по Аюрведе 9

Сахара

Совместимость продуктов по Аюрведе 10

 

Читайте также:

Добавить комментарий