Совместимость продуктов питания

Если не знаете, как сочетать между собой белки, жиры и углеводы, то со временем столкнетесь с проблемами пищеварения. В организме будут происходить процессы брожения и гниения, начнут откладываться шлаки, что неминуемо приведет к развитию серьезных проблем со здоровьем.

Совместимость продуктов по Аюрведе

При правильном сочетании продуктов пища полноценно и очень быстро переваривается

Особенности употребления разных продуктов

Помните, что для полноценного расщепления белков, жиров и углеводов требуются отдельные составы ферментов. То есть, чтобы переварить конкретный продукт, организм внутри создает соответствующие условия – особый желудочный сок, кислую либо щелочную среду. По этой причине разные категории продуктов часто рекомендуется употреблять отдельно.

Сладкие фрукты

  • К данной категории относятся финики, бананы, сухофрукты.
  • Употребляйте отдельно, в первой половине дня.
  • При желании сочетайте с полукислыми фруктами (хурмой, яблоками), зеленью или кисломолочными продуктами.
  • Не употребляйте после основного приема пищи, иначе начнется процесс брожения. Эта же рекомендация относится к фруктовым сокам.

Полукислые фрукты и ягоды

  • К данной категории относятся манго, черника, земляника, малина, груши, сливы, виноград, абрикосы, арбузы.
  • Употребляйте отдельно.
  • При желании сочетайте с кислыми и сладкими фруктами, кисломолочной продукцией, сливками, зеленью, белковой пищей с большим содержанием жиров.
  • Не комбинируйте с крахмалистой пищей, яйцами, рыбой, бобовыми и грибами.

Кислые фрукты и ягоды

  • К данной категории относятся апельсины, грейпфруты, гранаты, лимоны, крыжовник, клюква, кислые яблоки.
  • Не сочетайте с бобовыми, белками животного происхождения, овощами, крахмалистой пищей.
  • При желании совмещайте с кисломолочной продукцией, сырами, сливками, орехами и зеленью.

Хорошо комбинируемые овощи

  • К данной категории относятся огурцы, капуста (кроме цветной), редиска, сладкий перец, фасоль, репа, лук, чеснок, свекла, брюква, салат, морковь, ранние кабачки и тыква.
  • Сочетайте с любой едой, кроме фруктов и молока.

Плохо комбинируемые овощи

  • К данной категории относятся цветная капуста, зеленый горошек, поздние кабачки, тыква, баклажаны, патиссоны.
  • Сочетайте с крахмалистой пищей, сырами.
  • Не комбинируйте с белками животного происхождения, молоком и фруктами.

Крахмалистая пища

  • К данной категории относятся пшеница, рожь, овес, макароны, хлеб, гречка, рис, картофель, съедобный каштан, кукуруза.
  • Используйте в минимальном количестве, если склонны к полноте.
  • Сочетайте с жирами, овощами (например, с авокадо) и зеленью.
  • Не используйте с молоком, мясом, кисломолочной продукцией. Например, плохо будут перевариваться каша на молоке, булка с кефиром.
  • Не сочетайте с сахарами – например, не переварится хлеб с джемом, каша со сладкими фруктами или сиропом.

Белковые продукты

  • К данной категории относятся мясо, рыба, творог, сыры, брынза, молоко, кисломолочная продукция, бобовые, орехи, семена, грибы.
  • Сочетайте с хорошо перевариваемыми овощами.
  • Не используйте одновременно с сахарами, фруктами, крахмалистой пищей.
  • Молоко употребляйте отдельно.

Зелень

  • К данной категории относятся салат, петрушка, укроп, базилик, кинза, зеленый лук и другая зелень.
  • Сочетайте с любыми другими продуктами, кроме молока.

Жиры

  • К данной категории относятся жирное мясо, рыба, сливочное масло, сметана, сливки, растительные масла, сало и другие жиры животного происхождения.
  • Сочетайте с овощами, зеленью, крахмалистой пищей.
  • Сливки и сметану употребляйте с ягодами.
  • Не употребляйте одновременно с сахарами – например, будут плохо усваиваться подслащенные сливки.
  • Топленое масло используйте с любыми другими продуктами.

Сахара

  • К данной категории относятся фруктоза, варенье, джемы, сиропы, мед.
  • Не сочетайте с белками и крахмалистыми продуктами.
  • Употребляйте отдельно и не после основного приема пищи.
  • Мед ешьте отдельно либо сочетайте с любыми другими продуктами, кроме тех, которые имеют животное происхождение.

Читайте также:

Добавить комментарий