Сухофрукты вместо лекарств

Сушеные фрукты удобно употреблять «на бегу», когда нет времени полноценно перекусить. Благодаря регулярному использованию этих продуктов поддерживается иммунитет, организм защищается от нехватки витаминов и минералов, осуществляется профилактика множества заболеваний. Продукты прекрасно вписываются в ежедневный рацион, вдохновляют на создание новых, интересных и полезных блюд. При употреблении чернослива, кураги, изюма, кумквата, фиников повышается тонус, настроение. Чтобы воздействие продуктов на организм было максимальным, изучите их полезные свойства.

Сухофрукты вместо лекарств

Чтобы воздействие сухофруктов на организм было максимальным, изучите их полезные свойства

Преимущества

Высушенные ягоды и фрукты отличаются высокой энергетической ценностью: от 230 ккал на 100 г продукта. По этой причине людям, страдающим диабетом, ожирением, стоит серьезно отнестись к выбору продуктов: важно изучить калорийность сухофруктов, гликемический индекс (чем он ниже, тем лучше). Актуально использовать сухофрукты при похудении (дополнительно узнайте, как проводится сушка тела). Грамотное применение сушеных фруктов и ягод помогает:

  • нормализовать процесс переваривания пищи, работу сердечно-сосудистой системы (курага);
  • наладить обмен веществ, восстановить силы, бороться с новообразованиями (инжир);
  • провести дезинфекцию организма, понизить кровяное давление, укрепить иммунитет, успокоить нервную систему (чернослив);
  • улучшить работу сердца, почек (изюм);
  • поднять тонус, настроение, повысить гемоглобин, регулировать уровень глюкозы в крови, понизить температуру тела (финики).

Виды сухофруктов

Сухофрукты представляют собой высушенные фрукты или ягоды. Популярными разновидностями являются курага, чернослив, инжир, финики, изюм. Их остаточная влажность равна 20%. Польза сухофруктов основана в том, что они являются естественным источником легкоусвояемых углеводов, органических кислот, пектинов, микро- и микроэлементов, клетчатки, витаминов А, В, С, Е, РР, которые нужны для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Финики, изюм, курага, чернослив и прочие сушеные плоды получаются посредством естественной или химической сушки. В первом случае фрукты сушатся на солнце, под навесом, во втором – производится обработка дегидратором или консервантами. После естественной сушки сохраняется максимальное количество питательных веществ (около 90%), после химической обработки продукты содержат вредные вещества, теряют пищевую ценность на 50-80%.

Ананас

Отличное средство для оздоровления организма, похудения. Цукаты помогут:

  • предотвратить возникновение атеросклеротических бляшек на стенках сосудов;
  • снизить риск возникновения рака;
  • улучшить регенерацию тканей;
  • очистить лимфу, вывести токсины, слизь, вредные вещества;
  • устранить отеки;
  • укрепить иммунитет;
  • повысить работоспособность.

Груша

Большое содержание сахаров, витаминов, кислот, клетчатки, минералов. Рекомендуется потреблять при:

  • недугах нервной системы (особенно рекомендована пожилым людям, паралитикам);
  • зашлакованности организма (выводит тяжелые металлы, токсины);
  • проблемах с поджелудочной железой;
  • заболеваниях кожи;
  • проблемах с почками, печенью;
  • сердечных недугах;
  • воспалительных процессах мочевыводящих путей;
  • анемии (малокровии).

Вишня

Вяленая вишня обогащена витамином А, который стимулирует рост клеток, способствует заживлению ран, укрепляет иммунитет. Кроме того, в плодах содержится медь, важный минерал, который стимулирует производство коллагена, необходимого для повышения эластичности, упругости кожи и мышечной ткани. Помимо указанных веществ, в вяленой вишне содержатся витамины РР, С, В9, В1, В2, В, магний, натрий, фосфор, кобальт, фтор, марганец, медь, цинк, калий, железо, молибден, кальций, антиоксиданты.

Манго

Сушеные плоды по достоинству оценят многие гурманы. В манго содержится большая концентрация пищевых волокон. При поступлении в организм продукт действует, как адсорбент, впитывает токсины, шлаки, вредные вещества. Цукаты рекомендованы для:

  • нормализации работы сальных желез;
  • восстановления работы сердечно-сосудистой системы;
  • устранения анемии (улучшается кровоток);
  • нормализации артериального давления;
  • повышения гемоглобина в крови;
  • понижения уровня холестерина;
  • профилактики атеросклероза, астмы, простудных заболеваний (при кашле используйте, как отхаркивающее средство);
  • улучшения состояния сосудов (против спазма, ревматизма);
  • восстановления работы нервной системы.

Папайя

Поставляется из Индии, Пакистана, Бразилии, Вьетнама, Индонезии. На вкус и по составу напоминает дыню. В папайе содержатся витамины С, группы В, глюкоза, фруктоза. Полезно потреблять при:

  • ожирении;
  • бессоннице;
  • зашлакованности организма;
  • проблемах с пищеварением;
  • повышенном уровне холестерина;
  • проблемах с кожей (устраняет морщины, усиливает защитный барьер);
  • сильных болях при суставных, позвоночных заболеваниях;
  • нарушении работы систем в организме.

Яблоки

Удобно брать в дальнюю дорогу, занимают мало места, долго хранятся. Отличаются низким гликемическим индексом, поэтому рекомендуется потреблять эти сухофрукты при диабете. Сушеные яблоки подойдут для:

  • нормализации работы кишечника;
  • насыщения организма энергией;
  • улучшения состояния волос, кожи;
  • повышения иммунитета, работы нервной системы;
  • профилактики онкологии;
  • поддержания работы сердца, кровеносной системы.

Кумкват

Интересные на вкус экзотические плоды. Называют японскими апельсинами, едой мудрецов. При покупке кумквата смотрите на его цвет. Он не должен быть ярким (свидетельствует об окраске). После естественной сушки плоды приобретают темный оттенок. Кумкват поможет:

  • нормализовать работу ЖКТ (рекомендуется потреблять сухофрукты при гастрите, язве, циррозе, панкреатите);
  • улучшить обмен веществ (рекомендован при дистрофии, ожирении, мочекаменной болезни и прочих недугах, связанных с нарушением обмена веществ);
  • избавиться от лишних килограммов;
  • снизить риск возникновения рака кишечника;
  • укрепить зрение;
  • устранить кожные воспаления, защитить покров от ультрафиолета;
  • восстановить иммунитет;
  • поддержать нервную систему.

Инжир

Хорошее средство против стрессов, запоров, опухолей, лихорадки. Знайте, что инжир полезен при:

  • вынашивании плода (ребенок в утробе получает необходимые для развития вещества);
  • зашлакованности организма;
  • тахикардии (нормализуется сердцебиение, улучшается состояние сердечной мышцы, повышается тонус сосудов);
  • анемии;
  • заболеваниях нервной системы (стимулируется восстановление нервных клеток, улучшается умственная деятельность, повышается стрессоустойчивость).

Бананы

Иное название сушеных бананов – фиги. Они помогут:

  • избавиться от отеков;
  • очистить организм от токсинов, шлаков;
  • предотвратить возникновение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • поддержать нервную систему.

Урюк

Эти плоды отличаются от кураги тем, что производятся из абрикосов с косточками. Урюк оказывает следующее воздействие:

  • улучшает клеточное дыхание;
  • уменьшает болевой синдром при мигренях;
  • нормализует сосудистый тонус;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • укрепляет костную ткань;
  • повышает остроту зрения;
  • успокаивает нервы;
  • укрепляет капиллярную стенку.

Курага

Для приготовления используются абрикосы без косточек. Из крупных фруктов получается кайса. После сушки на солнце курага сохраняет естественный оттенок. Если цвет слишком яркий, то это свидетельствует о химической обработке. Качество абрикосов, использованных для производства кураги, отличается. Поставляют продукт из Китая, Калифорнии, стан Азии, Кавказского региона.

В кураге содержится фолиевая кислота, каротин, йод, комплекс витаминов, клетчатка, минеральные вещества. При регулярном потреблении:

  • оказывается противоаритмическое действие;
  • улучшается состав крови;
  • снижается уровень холестерина;
  • повышается эластичность сосудистых стенок;
  • оказывается мочегонное действие;
  • стимулируется работа щитовидной железы;
  • поддерживается кислотно-щелочной, водно-электролитный баланс;
  • нормализуются процессы в кишечнике;
  • улучшается работа печени, поджелудочной железы;
  • стимулируется работа головного мозга;
  • укрепляется зрение;
  • предотвращается закупорка сосудов;
  • оказывается общеукрепляющее воздействие на организм (укрепляется иммунитет);
  • снижается давление: в кураге содержится большое количество калия, который подавляет натрий (задерживает влагу), в результате чего происходит уменьшение объема крови, снижается давление.

Изюм

Получают из разных сортов винограда. Встречается темный, золотистый (мускатный) изюм и киш-миш (отличается мягкостью, производится из желтого винограда). Потребляется отдельно либо используется для приготовления оладий, творожных запеканок, каш, салатов, десертов, выпечки: горсть изюма способна принести огромную пользу, зарядить организм энергией на весь день. В изюме содержится витамин В1 (тиамин), который способствует нормализации работы нервной системы. Кроме того, изюм помогает:

  • вывести желчь, токсины;
  • защитить от кишечных расстройств;
  • улучшить зрение;
  • укрепить зубы;
  • понизить кровяное давление;
  • предотвратить возникновение анемии;
  • повысить тонус (рекомендован людям, выполняющим тяжелую работу, бодибилдерам, спортсменам, регулярно занимающимся зимним бегом, например);
  • увеличить вес.

Финики

Высушенные плоды финиковой пальмы отличаются нежным, сладким вкусом: можно использовать вместо конфет. В давние времена на Востоке финики считались «вторым хлебом». Энергетический объем 100 г массы плодов составляет примерно 350 ккал. В сушеных плодах содержится сера, бор, марганец, алюминий, натрий, фосфор, цинк, магний, медь, кобальт, кадмий, кальций, железо, провитамин А, витамины Р, С, В1, В2, В6, бета-каротин. Финики помогут:

  • очистить организм от токсинов;
  • укрепить иммунитет;
  • предотвратить возникновение застоев отходов жизнедеятельности;
  • избавиться от депрессии, хронической усталости, плохого настроения;
  • предотвратить возникновение анемии, дистрофии.

Чернослив

Часто используется для приготовления напитков, салатов, плова. Чернослив получают из спелых, сочных, сладких, крупных черных слив без повреждений. Качественные сухофрукты отличаются отсутствием коричневых пятен (свидетельствуют о нарушении процесса сушки). На вкус чернослив сладкий, без горечи. Основное отличие продукта в большом содержании витамина А. Употребляйте чернослив для:

  • нормализации органов пищеварения (оздоровление происходит за счет наличия органических кислот, клетчатки);
  • профилактики возникновения тромбозов, атеросклероза (чернослив усиленно выводит мочу, способствует желчеотделению);
  • поддержания работы сердечной мышцы;
  • регуляции свертываемости крови;
  • улучшения состояния кожи (происходит благодаря антиоксидантным свойствам чернослива);
  • очистки организма от шлаков и токсинов;
  • повышения общего тонуса, поднятия работоспособности;
  • предотвращения кариеса;
  • расслабления, устранения тревожности, стресса;
  • нормализации артериального давления;
  • профилактики онкологических заболеваний;
  • предотвращения авитаминоза.
Выбор сухофруктов

Узнайте, как правильно выбирать сухофрукты

Выбор сухофруктов

Лучше всего готовить сухофрукты в домашних условиях при помощи бытовой сушилки. Если нет такой возможности, то изучите, как выбрать сухофрукты в магазине. Ориентируйтесь на следующие нюансы:

  1. Изюм, инжир, курага, чернослив после химической обработки (во время сушки используется сернистый ангидрид, каустическая сода) нередко имеют яркий окрас и блестящую поверхность.
  2. Считается, что чем темнее и непригляднее на вид продукт, тем он полезнее.
  3. Форма качественных ягод и фруктов цельная и неповрежденная.
  4. На поверхности не должно быть плесени, гнили, пятен.
  5. Выбирайте плоды с «хвостиками».
  6. Потрогайте инжир, курагу, чернослив. На руках не должно оставаться следов.

Читайте также:

Добавить комментарий